群众路线教育

  国家林业局政府网7月16日讯  

    按照党的十八大的要求,中央决定,从今年下半年开始,自上而下在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。根据中央和国家林业局党组的统一部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“机关服务基层、科研服务行业”为重要抓手,以贯彻落实中央八项规定、国家林业局十八条实施意见和院实施意见作为切入点,以处级及以上领导班子、领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,始终保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决存在的突出问题,着力转变工作作风,着力提升林业科技创新的能力和水平,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国提供科技支撑和技术保证。
  党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。“照镜子”,主要是对照党章、廉政准则、中央八项规定和国家林业局十八条实施意见及院实施意见、基层群众期盼,查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,切实解决思想上松、精神上散、工作上懒的问题。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,切实维护科研院所良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,对照转作风、“两服务”的要求,深入分析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实解决实际问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处。
  通过开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
  群众路线教育实践活动要在做好充分思想发动和准备工作的基础上进行,京内外各单位原则上同步部署、同步实施、同步完成。时间从7月初开始,到10月中旬结束。
  开展教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事,各级党组织要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,狠抓落实,确保实效。院成立党的群众路线教育实践活动领导小组,在国家林业局党的群众路线教育实践活动领导小组的领导和局督导组的指导下开展工作。领导小组由院分党组担任,院分党组书记叶智、院长张守攻任组长;副院长李岩泉任副组长,副院长储富祥、刘世荣、孟平、黄坚为成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动具体工作,办公室主任由李岩泉副院长担任。各单位要成立相应的领导机构和工作机构。
笔名: