林业所植物地理、复合农林、农用林培训中心党支部开展主题党日活动

  国家林业局政府网7月16日讯
  

 
    为纪念中国共产党成立九十三周年,缅怀革命先烈,7月11日,我院林业所植物地理、复合农林、农用林培训中心党支部组织全体党员赴北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户地道战遗址纪念馆进行参观。

  怀着崇敬的心情,大家参观了焦庄户地道战遗址纪念馆的展馆参观区、地道参观区、抗战民居参观区等,听取了纪念馆中讲解员的对于展厅内陈列的照片和实物的介绍和讲解,重走了焦庄户地道,参观了抗战民居。这次活动使全体党员对于地道战的抗战形式有了进一步的了解,对被誉为“人民第一堡垒”的焦庄户地道也有了深刻体会。

  通过这次主题党日活动,全体党员认识了焦庄户地道战产生的重大历史背景,及其在抗战时期焦庄户地理位置的重要性,尤其是对冀东抗日根据地的重要作用,它不仅是重要的交通要道,更是运送物资、伤员以及共产党重要领导人进入冀东抗日根据地的必经之路。通过纪念馆展出的模型,讲解员深入浅出地介绍了在焦庄户地区挖地道的地理背景,接着通过几则小故事,生动形象的讲述了焦庄户人们在抗日战争时期以及之后的解放战争时期为新中国的成立做出的突出贡献。置身于地道之中,更让大家深刻地感受到中国劳动人民的聪明与才智,感受到苦难的中国人民为中国的解放事业所做出的不朽功绩。

  大家一致表示,缅怀革命先烈,不忘历史,学习和弘扬抗战精神,发扬中国共产党人的优良传统和作风,鼓舞斗志,奋发图强,努力做好自己的本职工作,在当今的和平年代以自己的实际行动为林业事业的发展做出贡献。

  在抗日战争时期,中国共产党领导下的敌后抗日根据地曾广泛开展地道战、地雷战打击日本侵略军,焦庄户的地道就是平原地区人民在与日本侵略者作战中形成的,被誉为"人民第一堡垒"。

笔名: