森环森保所开展“科研服务行业•协同创新对接”主题党日活动

  国家林业局政府网7月16日讯
  

 
    按照我院2014年党建工作“以加强学习型服务型创新型组织建设为主要内容,切实提高党建工作科学化水平”的要求,7月16-19日,森环森保所党委组织森林生态、森林水文、森林防火、森林病虫害综合防治和野生动物保护等学科的党员专家,赴陕西省商洛市开展“科研服务行业•协同创新对接”主题党日活动。

  专家组一行在商洛市林业局总工程师余振忠、森环森保所博士服务团孔祥波副局长的陪同下,重点考察了商南县城周绿化示范点、秦岭野生动植物资源保护区、国家林业公益性行业科研专项项目“典型区域森林生态系统健康维护与经营技术研究”项目示范点、丹凤县竹林关镇水土流失综合治理及林业生态示范园建设示范点、国家级万亩良种核桃示范园和丹江湿地保护区及油用牡丹产业发展情况。

  在商洛市林业局召开的座谈会上,商洛市林业局副局长程永启介绍了商洛市林业发展的现状、存在的问题和下一步工作计划,副局长吴建军重点介绍了商洛市在松材线虫病、核桃病虫害防治方面的工作情况及目前面临的问题和困难。森环森保所副所长张永安介绍了森环森保所的学科建设情况。与会专家就商洛森林防火、经济林病虫害防治和植物资源保护与开发提出了建议。双方就将来的合作达成了初步的意向。

  通过本次主题党日活动,森环森保所科研人员丰富了林业生产实践知识,对生产一线的科技需求有了更深入的了解,与基层林业职工建立了深厚的友谊,为今后更好的科研合作奠定了基础。

  商洛地处秦岭东段南麓、鄂豫陕三省结合部,是国家南水北调中线工程水源涵养区,是陕西省林业大市、重点林区。全市有林业用地面积2404万亩,占国土面积的81.82%,其中有林地面积1822.3万亩,活立木总蓄积量4318万亩,森林覆盖率高达62.3%,既是陕西省植被最好的市区,也是南水北调中线工程的水源保护区和关中的生态屏障。商洛的以核桃、板栗为主的经济林产业和依托金丝峡、牛背梁等国家级森林公园构筑的生态旅游产业,在陕西省乃至全国都具有较高的知名度和影响力。商洛林业以持续推进林业生态建设为根本,大力发展绿色富民产业为支撑,改革创新为动力,不断深化集体林权改革,全面加强资源监管,扎实做好林业有害生物防治,全面加强林业自身建设。


 

笔名: