白嘉雨:热林的发展离不开领导的支持和代代传的热林精神——在热林所50周年庆典大会上的讲话

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2015年07月16日来源:林科院
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月16日讯

   
      在热带林业研究所建所50周年庆典的大喜之时,我很高兴作为职工代表在这里发言。我有幸经历了热林所五十年成长过程中的四十七个春秋。一辈子与热林所的三代人同舟共济,目睹她的苦难与欢乐,挫折与成长。50年前中国林业科学研究院派谴一支由13人组成的科技队伍到海南岛的尖峰岭、当时那里还是一个处于刀耕火种的少数民族地区,他们受命建立热带林业试验站,住草房、坐牛车,自己动手建设所有的一切,在艰苦的条件下边建设边开展研究工作,为热林所的发展打下了坚实的基础。让我们永远记住第一代创业者。
  半个世纪造就了老少三代科技人员,他们用汗水浇灌了热带林业研究这个园地,为发展热带林业事业贡献了青春和智慧,谱写艰苦创业的诗篇。经三代人的艰苦奋斗、深入实际、刻苦钻研,取得了丰硕的成果,形成了一个优秀的研究集体。建立了从滨海、台地、丘陵到高山,遍及山区、林区、农村和城市的研究网络。热林所从无到有、从小到大,发展成为国家重点林业工程起到有力支撑作用的研究机构。
  在庆祝热林所建所50周年之际,我们回顾过去,总结成功的经验,反思走过的弯路。是靠什么力量在50年里让我们的研究所一天天成长、壮大呢?我的回答是:首先是党的正确路线的指导,各级部门的支持和关心,特别是林业部、中国林科院和广东省林业厅的直接领导。作为一位老职工我深深体会到,在每个关健时刻他们都给予了我们帮助和力量。在此我要特别感谢关心、支持、帮助热带林业研究所建立和发展的各位老领导、老同志和曾经在热林所生活工作过的同志,是他们的关心和付出,有力地保证了整个所的工作和生活有条不紊的进行。
  第二是全所职工“团结、进取、求实、奉献”的精神。团队精神是热林所的传家宝,重大课题的研究都是通过多学科的有力配合,从而取得多项国家奖项,如棕榈藤、生态、桉树、相思、红树林等。进取、求实的精神使我们不断创新,在科技前沿奋斗不息,在50年里不断学习、不断实践,锻炼了研究队伍,提高了素质,成为了热林所可持续发展的根本,是我们的骄傲。
  第三是热林所长期坚持理论联系实际、百花齐放、治学严谨的优良学风。有着深入科研与生产第一线、艰苦奋斗的工作作风。科技人员非常突出的特点就是能长期在第一线艰苦的条件下工作,也是几代人传帮带的结果,如生态定位站50年连续不断地观测。科技人员以最普通的劳动者面目出现在林场、农村、企业,与第一线的林业工作者打成一片,除完成课题任务外真心的帮助当地林农解决生产中遇到的技术问题,如曾炳山的送科技下乡,形成了遍及我国南方的合作网络,建立了几百个实验示范点。今天到会的许多来宾都是热林所多年的合作伙伴和支持者,是我们的老朋友。我代表全体职工谢谢你们!
  第四是全所职工都热爱这个集体。从尖峰创业、到搬迁、再到完善的整个过程,都倾注了全所职工的心血,用汗水浇灌了研究所的每一个进步。研究所有强大的凝聚力,这里有适宜科技人员成长的土壤,是自己的家。有安定团结及宽松的内部及外部环境。
  第五是50年来热林所坚持走“走出去请进来”的道路。和世界各热带地区相关的国际组织和国家的研究单位、高等院校、企业、个人建立了良好的合作关系,使热林所的研究水平和科技人员的研究能力能和世界的科技发展同步。我们的朋友遍天下。在此感谢支持、关心和帮助我们的各位国际友人。
  作为老职工,衷心祝愿新一代的热林人和热林所茁壮成长、兴旺发达。相信一代比一代强。现在,国家发展了,有了充足的科研经费,更好的研究条件和基础设备。年轻一代掌握了更多更新的知识,希望发扬老一代科技人员的优良传统,热爱科学,热爱大自然,对工作充满兴趣,在科研实践中奉献自己的聪明才智。在工作上勇于探索、大胆创新、深入研究、有所作为。深信热林所拥有的这支高学历、有理想、爱学习、善研究、能吃苦的队伍成为社会的佼佼者。相信热带林所的未来风光无限。