华林中心开展“践行华林精神 推进基地建设”植苗播绿义务劳动

  国家林业局政府网7月16日讯
  

 
    五月四日,骄阳似火,一场以“践行华林精神,推进基地建设”为主题、由华林中心四十余名职工参加的植苗播绿义务劳动,在中心琉璃河苗木生产基地轰轰烈烈开展起来。
  入夏北京,气温骤升,当日地表温度达到40度以上。气温高,同志们的工作热情更高,按照孙长忠主任的讲解示范,大家四人一组,挖穴、植苗、培土、浇水,各工序分工明确,劳动井然有序。不知不觉两个小时过去了,烈日晒红了一张张兴奋的面庞,汗水浸透了每一位同志的衣衫。直直腰、喝口水吧,在大家享受这片刻惬意的时候,孙长忠主任带领几位老同志,仔细检查修正移栽苗木,还不时风趣地评点几句,引来大家阵阵欢笑。欢快轻松的气氛很快驱散了疲劳,同志们不约而同地回到各自的工位,那一幅热火朝天、井然有序的劳作场面重新展现出来……
  结束了一天的劳动,大家虽然疲惫却无比欣慰。回望那一畦畦、一株株整齐的苗木,这油绿的羽叶和茁壮的枝条,仿佛在诉说着过去五年“树状月季”项目孜孜以求的探索实践,又无不体现着中心创建特色苗木生产基地的信念和决心,更延展着几代华林人“求实、奋斗、奉献、乐观”的精神风貌。我们有理由相信,在中国林科院的正确领导下,在“华林精神”的感召下,华林中心的明天是灿烂和美好的。
     此次义务劳动共栽植树状月季砧木苗20畦、8000余株。通过活动,不仅锻炼了体魄,巩固了友谊,激发了热情,也进一步增强了中心的凝聚力,坚定了广大职工投身基层林业科技产业建设的责任感和使命感,在推进苗木基地生产建设的同时,又一次集中展现了闪光的“华林精神”。
笔名: