2016年度院基本科研业务费专项资金项目结题验收暨项目管理培训班在京举行

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年06月24日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月24日讯 

6月14-15日,院科技处在京举办了“2016年度院本级基本科研业务费专项资金项目结题验收暨项目管理培训班”,对已到期的30个院基本科研业务费专项资金项目(以下简称“院基金”)进行了验收,对27个拟延期项目和3个拟终止项目的申请进行了审议。

  开班仪式上,副院长肖文发通报了院基金的基本情况,并结合院基金验收过程中出现的问题和情况,提出了要求:一是进一步提高认识。院基金是我院科研项目的重要资助渠道,院相关职能部门和各所(中心)要进一步加强和规范院基金立项、执行、审计、验收等环节的管理,不断提高资金使用效率;二是注重学科发展方向。在依托现有团队、方向、项目的基础上,结合国家和行业需求,不断地探索学科发展前沿;三是重视学术团队建设。以“开放、创新”为抓手,鼓励青年科研人员跨所(中心)组建学术兴趣小组,共同努力,攻坚克难。四是要具有自我约束和契约精神。建立健全我院科研信用体系,强化契约精神,强化考核。重点资助项目完成较好的研究所(中心)和项目负责人,延缓或减少对延期、不配合结题审计、结题不合格的项目负责人和研究所(中心)的资助。

  项目验收分两组进行,每组聘请了8名业务专家和1名财务专家。验收专家组通过听取项目汇报、审核验收材料、质疑答辩和评议等方式,对项目执行情况、经费使用情况、取得的成果等进行了综合评议和验收,并对项目中存在的问题提出了修改意见和建议。

  院基金共立项1253项,结题135项。结题项目中,共发表论文359篇,其中SCI论文49篇、EI论文9篇;获授权专利43项、软件著作权8项;出版著作21部,完成各类报告48份;制订林业技术标准8项,认(审)定国家级良种6个、国家级新品种3个;建立中试生产线2条、各类基地/平台15个;培养研究生183人。在本次验收的30个项目中,优秀6项、合格14项、不合格10项,不合格的主要原因是未达到项目任务书规定的考核指标;不合格的项目中有9项被要求限期整改,1项被直接终止。

  各项目负责人及各所、中心科技管理部门负责人等100余人参加了培训。