热林中心实验场举办“生态文明建设与多功能近自然森林经营技术”专题讲座

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年08月26日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月26日讯  

为加强对实验场多功能近自然森林经营技术培训,树立科学生态文明观, 8月8日、8月16日,热林中心青山实验场、伏波实验场分别举办了“生态文明建设与多功能近自然森林经营技术”专题讲座,讲座由热林中心主任蔡道雄主讲。

  蔡道雄以生态文明建设与多功能近自然森林经营技术为题,用翔实的数据、丰富的事例、生动的语言,解读了习近平总书记系列重要讲话中关于生态文明建设的论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,正是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  蔡道雄还从践行生态文明发展观出发,诠释了多功能近自然森林经营的理念,总结了热林中心在近自然多功能森林经营取得的成果,提出了中心森林质量精准提升的具体措施方法和未来森林经营的发展方向。蔡道雄强调,实验场要紧紧围绕“以珍贵树种大径材培育为主导的多功能近自然森林经营”发展思路,结合自身特点实际,青山实验场要经营好现有柚木、格木、降香黄檀、交趾黄檀等珍贵树种,推动特别珍贵树种培育示范区建设;伏波实验场要加强松杉近自然化改造,加强阔叶人工纯林近自然化引导,建设好多功能近自然森林经营技术示范区。

  讲座结束后,蔡道雄与参会科技人员开展了现场交流调研,对基层一线技术人员在实际工作中遇到的问题做了解答,青山实验场还将此次讲座作为党支部主题党课活动的一部分。

  热林中心营林处、青山实验场、伏波实验场近60人聆听了讲座。