亚林所生态与竹类党支部赴江西学习考察

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年10月10日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网10月10日讯  

9月15-18日,亚林所森林生态党支部联合竹类党支部党员前往江西省,学习考察了中国科学院在江西省的2个生态试验站和井冈山红色教育基地。此次活动由森林生态党支部书记吴明主持,亚林所党委书记马力林应邀参加了活动。

  车途中,吴明给大家讲解了本次活动的行程安排并指出考察中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测站和千烟洲红壤丘陵综合开发试验站的重点和重要意义。马力林向大家讲述了江西的主要人文地理、井冈山的五大哨口和主要教育基地, 井冈山根据地的形成发展和低潮,毛泽东在井冈山时期的三篇名著和相关诗词、井冈山时期的主要人物和井冈山精神的内涵,并号召大家传承和践行井冈山精神。精彩的讲解赢得了阵阵掌声。

  学习考察团受到了中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测站和千烟洲红壤丘陵综合开发试验站的主要负责人徐力刚、胡耀辉以及王景升等亲切接待。徐力刚和王景升分别介绍了鄱阳湖站和千烟洲站的简介、发展历程、科研成果、目标定位、管理方式、支撑条件、地方共建等情况。报告之后,大家就生态定位站的人员配置、经费来源、管理考核、服务地方等方面进行了交流,双方都希望在业务结合点上加强交流与合作。之后,全体党员同志考察了鄱阳湖站的试验基地和水文监测点,以及千烟洲试验站的油茶良种基地生态饲养、构树饲料林和稻田碳循环监测,林间观测塔、循环经济模式示范点等。

  在井冈山革命根据地,全体党员参观了黄洋界哨口、大井毛泽东旧居、井冈山会师纪念碑、红军造币厂、百竹园景区、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等。在吴明的带领下,党员们在井冈山革命烈士陵园进行了庄严宣誓。学习考察完毕,全体党员聚在一起发言讲述自己学习考察的心得和感想,大家一致认为此次的参观学习既领悟了井冈山深厚的历史文化底蕴、领会了井冈山精神内涵和精髓,又领略了井冈山的壮美风光。全体党员表示,在今后的学习和工作中,要发扬“坚定信念,敢闯新路”的井冈山精神,树立科学的世界现和价值观,以“世上无难事,只要肯登攀”的雄心壮志,勇攀科技高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献亚林人的智慧和力量。