科信所召开研究生入学教育和研究生工作座谈会

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯  

 9月12日,科信所召开2017年研究生入学教育和研究生工作座谈会。我院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长、博士生导师陈幸良,科信所所长王登举出席座谈会并讲话。会议由副所长叶兵主持。

  座谈会上,陈幸良以一名研究生导师的身份,分享了经验和感受。他指出,要把研究生阶段作为学习的新起点,要做到自我学习、自我研究、自我提问、自我解答,掌握新方法、养成新习惯,在学习中不断创新,在学习中成长成才。同时,他引用了清华大学邱勇校长在清华大学2017级研究生开学典礼上的讲话,提出要坚持“学问即人生,人生也即学问”的理念,做学问要有高尚人格、丰厚学养,要捍卫学术道德,把做学问当作终身的事业。

  王登举对全体新生表示欢迎,并提出了四点希望:一要尽快进入状态,掌握新方法,学会独立学习、自主学习;二要明确方向和目标,拓展视野、打牢基础;三要认真把握好研究生培养计划的各个环节,对每个节点做到心中有数、充分准备;四要充分利用好科研院所的有利条件,主动参与所内特别是导师的科研项目,积极参加各类学术活动,不断提升科研能力。对于导师和研究生管理人员,王登举提出了四点要求:一要重视研究生思想政治工作,做学生的良师益友,关心学生的学习生活;二要给学生创造机会、提供平台,支持学生参加科研项目、学术会议和社团活动;三要高标准、严要求、勤指导,因材施教,选好研究方向,把好论文关;四要创新培养模式,强化交流互动,发挥学生之间的传帮带作用,培养学生的研究思维和表达能力。对于在读研究生,他要求每一位同学,要注重综合能力的提升,加强与导师的沟通,按照院研究生部的要求认真做好开题报告,理清思路、提早准备、加快进度,确保按期完成学位论文,努力提高论文质量。

  叶兵介绍了科信所的基本情况和科研方向,并带领大家集体学习了《中共中国林科院分党组关于加强和改进研究生思想政治工作的指导意见》《中国林科院学术型研究生开题报告管理办法》等文件,并要求各位导师、研究生管理人员和全体研究生结合各自实际,认真贯彻落实。同时,希望新生在科信所感受到家的温暖,以科信所为荣,努力学习、刻苦专研,全面发展、立志成才,不断取得优异成绩。

  座谈会上,导师代表何友均研究员、樊宝敏研究员分别结合自身经历和亲身体会,从林业软科学研究的方法、研究态度等方面对各位学生提出了殷切期望,希望同学们尽快适应新的环境,做好人生规划,培养科研兴趣,发挥主观能动性,常怀感恩之心,在科学的道路上不断前行。新生和老生逐一进行了自我介绍,张朝代表2017级新生发言,表示不辜负各位领导和导师的期望,自觉遵守各项规章制度,努力践行“脚踏实地、勇攀高峰,科学树木、厚德树人”的林科精神,为林业科研事业的发展贡献自己的力量。

  座谈会后,所人教处负责人就研究生培养管理有关规定、相关事宜作了培训讲解,强调了重点注意事项,帮助新生了解院所情况,尽快适应环境,使学习生活步入正轨。

  科信所人教处负责人、全体研究生导师、2017级新生和在读研究生参加了座谈会。