方精云院士一行到尖峰岭生态站考察热带森林生态系统研究

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯 
1月19-20日,中国科学院院士、第三世界科学院院士方精云一行8人到尖峰岭生态站和尖峰岭保护区,重点考察了热带森林碳汇监测样地、碳通量监测系统、热带森林生物多样性监测60公顷大样地和热带森林氮磷添加试验等设施样地概况,同时对尖峰岭生态站站区进行了走访考察,听取了尖峰岭生态站的建站历史和研究工作情况介绍,并与在站科技人员进行了交流讨论。
  方精云院士高度评价了尖峰岭生态站在艰苦条件下取得的成果,鼓励尖峰岭生态站科研人员继续坚持坚守和创新奉献。他强调,尖峰岭的热带森林孕育了丰富的植物多样性,是人类赖以生存的基础,对维护生物多样性异常重要,应该加大力度深入研究和保护。方精云说,研究全球变化对生态系统结构和功能的影响非常重要,尖峰岭生态站关于这方面做了非常有意义的工作,对深入了解当地的植被功能具有重要价值,建议进一步加深和拓宽项目研究。他指出,尖峰岭60公顷大样地已经完成全部基础工作并获取了大量科学数据,建议组织本领域相关专家对大样地数据进行深度挖掘,发表有影响力的学术论文。
  尖峰岭生态站站长李意德研究员等在站科技人员陪同调研.