东寨港红树林生态站与中科院签署合作协议

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年12月08日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网12月8日讯  

 为了更好地研究红树林湿地生态系统结构与功能,保护和恢复红树林湿地资源,充分发挥红树林湿地生态效益,提高红树林湿地管理水平,12月3日,中国林科院热林所、中国科学院东北地理与农业生态研究所和海南东寨港国家级自然保护区管理局三方代表在东寨港保护区红树林湿地生态系统国家定位观测研究站举行了“共建中国科学院东寨港红树林湿地生态研究站”的签约揭牌仪式。热林所副所长尹光天研究员、定位站站长廖宝文研究员,东北地理与农业生态所所长何兴元研究员和东寨港管理局副局长程伦吉出席了签约和揭牌仪式。
  签约揭牌仪式后,三方代表参观了东寨港红树林博物馆、红树林及苗圃等。
  海南东寨港红树林湿地生态系统定位研究站位于海南东寨港国家级自然保护区内,始建于2000年,2004年晋升国家林业局生态定位站。东寨港站是国内首个以红树林生态系统结构、功能及生态过程为研究对象的湿地生态站,技术依托单位中国林科院热林所,合作单位海南东寨港国家级自然保护区管理局,为国内外科研院所及高校提供了野外实验研究平台,为红树林恢复、生物多样性保护、防灾减灾效益等研究做出重要贡献。
  定位站主要研究方向包括红树林湿地恢复生态学、红树林生态系统生物多样性、红树林生态系统结构与功能、全球变化对红树林生态系统的影响、林渔复合红树林生态系统建立与可持续经营、沿海红树林生态安全体系建立的理论与方法、红树林防灾减灾效益监测及评估等。定位站成立至今作为研究平台先后开展科研项目40余项,“红树林快速恢复与重建技术研究”等5项科研成果获得国家和省部级科技进步奖,出版《中国红树林恢复与重建技术》等专著6部,发表论文150余篇,制定3项技术规程,获得国家发明专利4项,研究成果在华南沿海红树林生态系统恢复与重建中发挥了重要作用,推广面积达3500 hm2。