广西壮族自治区防治检疫站专家到热林中心调研

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年11月19日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月19日讯  


11月9-10日,广西壮族自治区防治检疫站副站长杨秀好一行三人到热林中心调研林业有害生物防控工作。
  调研中,杨秀好充分肯定了热林中心近年来在林业有害生物防治方面采取的措施以及取得的成绩。他指出,薇甘菊是世界上最具危险性的有害植物之一,严重危害天然次生林、人工林等各类树种的生长,热林中心对此采取积极措施,将辖区内凭祥市友谊关的薇甘菊盖度控制在了15%以下,达到了预期防控目标。杨秀好强调,在国家倡导建设生态文明的大背景下,针对薇甘菊的肆意蔓延,科研人员要创新方式方法,以生态的手段进行防控,科学拔除疫点。
  针对热林中心伏波实验场罗汉松受害情况,杨秀好指出,当前广西地区内仅猫儿山、金秀等高海拔区发现有橙带蓝尺蛾危害罗汉松发生,热林中心低海拔区受害尚属首见。杨秀好要求,一是根据虫情虫态,对部分幼虫继续使用环保药剂防治;二是对茧期和卵期的橙带蓝尺蛾继续观察,待幼虫孵出后及时进行药剂防治,并采取相关营林措施,使罗汉松尽快恢复生长;三是对橙带蓝尺蛾的疫情进展情况及时通过GIS系统上报,以使自治区及时掌握全区林业有害生物发生概况。
  杨秀好一行还对热林中心林区其它林业有害生物进行了调研和指导。广西林科院森保所高级工程师常明山和罗辑副研究员,热林中心森防站站长赵樟及实验场领导、技术员等陪同调研。