亚林所专家赴江苏东台考察调研

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月08日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月8日讯  

8月22-24日,亚林所所长王浩杰、副所长盛能荣及在江苏东台开展科技合作的相关专家一行赴江苏东台考察调研。东台市农委副主任王世锁 、林业中心副主任王华、通源种苗场场长路晓宏等人陪同调研。

  考察组到梁垛镇通源种苗场、黄海林场和新曹林场,调研考察了薄壳山核桃早期引种及栽培状况。通源种苗场在亚林所指导下已经完全掌握薄壳山核桃嫁接关键技术,嫁接成活率75%以上;在高效栽培方面,裸根苗造林成活率在90%以上,容器苗造林成活率99%以上;在品种配置方面,定植5年的嫁接苗开始初挂果,部分无性系挂果较多;在病虫害防治方面,未发现有重大病虫害危害情况。亚林所病害虫专家也就常规病虫害防治时间与方法进行了现场指导。在通源种苗场座谈中,双方就薄壳山核桃下一步工作计划与设想进行了探讨,亚林所木本油料首席专家姚小华研究员建议在特异授粉种质资源引进与选育,人工辅助授粉、水肥调控等方面进一步开展合作研究。

  考察组还考察了华东沿海防护林生态系统国家生态定位观测研究站基建现场,王浩杰和盛能荣要求负责人员保障施工安全,确保工程质量,加快工程进度,按计划完成项目实施;到东台市林业局,就国家林业局山核桃工程技术研究中心培训会筹备工作进行探讨,并达成一致意见。

  东台市位于江苏省沿海中部,淮河下游,属北亚热带气候,境内有丰富的滨海平原,薄壳山核桃作为一个引种树种,具有广阔的适生性,同时兼具果、材、绿化功能。