美国农业部林务局专家来院开展生物信息学培训

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月16日讯  

 
6月6-9日,应林木遗传育种国家重点实验室主任卢孟柱邀请,美国农业部林务局太平洋西南实验站生物信息学专家Matthew Zinkgraf博士来院开展学术交流,并开展了为期4天的生物信息学培训。

  从林木遗传育种学科发展来看,由于树木生长周期长、基因转化效率低等自身生物学特性限制,在功能基因挖掘方面进展缓慢。随着基因组学研究的不断深入,相关信息出现了爆炸性增长,功能基因组学已经成为后基因组学研究中的重点领域。

  生物信息学作为一门由生物学、应用数学和计算机科学相互交叉形成的新兴学科,已经成为功能基因组学研究不可或缺的强有力的工具。Matthew Zinkgraf博士主要研究方向为利用生物信息学研究方法揭示木本植物的维管形成层分化的分子调控网络,研究成果发表在Plant Cell, New Physiologist等植物学权威期刊。培训中,Matthew Zinkgraf博士从R软件安装、统计分析、R作图、RNA测序差异表达基因分析、共表达分析等方面进行了系统讲解和演示,使大家对生物信息分析有了近一步的认识和理解,并能对RNA测序数据进行初步分析和展示,受到参训人员的一致好评。

  本次培训受林木遗传育种国家重点实验室专向项目支持。林木遗传育种国家重点实验室青年科研工作者和研究生参加了培训。