巴西圣卡塔琳娜联邦大学专家到亚林所学习竹子培育技术

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-06-08来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月8日讯 
5月27日-6月10日,应亚林所竹类资源与利用研究组的邀请,巴西圣卡塔琳娜联邦大学植物发育生理学和遗传学实验室Thiago博士以及戈亚斯的联邦大学生物科学研究室Cris硕士来华访问交流。

  在亚林所竹类室谢锦忠副研究员及张玮助理研究员等人的陪同下,巴方技术人员在亚林所分子遗传育种实验室、黄公望森林公园竹种园、临安太湖源竹种园和福建永安林业股份公司种苗中心等基地认真学习了竹试管微繁、竹种质资源收集利用以及竹子常规育苗等相关技术。此次巴方来华学习交流由对发展中国家科技援助项目“中国向巴西提供竹子培育与高效利用技术”子课题“丛生竹组培与竹笋加工技术输出”资助。

  据Thiago博士介绍,巴西乡土竹种众多,气候条件适宜大型丛生竹生长,但巴西国内对竹子的认知及重视程度远不及中国,近年来在竹种质资源收集与利用、竹子育苗、竹林培育等方面的研究刚刚起步,与中国差距很大。在过去的一年,由于巴西局部气候干旱导致局地的马来甜龙竹开花,巴方收集了部分植株的种子,希望通过这次珍贵的学习在竹良种筛选、竹苗快繁等方面取得一些进展,提高竹子在巴西消除贫困、提高竹农收入和生态保护中的效用。