亚林所专家到新西兰坎特伯雷大学开展学术交流

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网5月11日讯

 
4月24-28日,应新西兰坎特伯雷大学邀请,亚林所用材树种研究领域专家组团到访新西兰坎特伯雷大学工程学院新西兰林业学校交流学习。

  亚林所姜景民研究员、周志春研究员、栾启福副研究员、刘青华副研究员、刘军副研究员等一行针对速生用材和珍贵树种育种、培育和繁殖等科学问题,参观了木材科学实验室、辐射松遗传和密度田间测定林及Proseed专业种子园(公司),学习了木材应力、弹性模量等材性测定技术,了解了相关仪器设施设备使用及其研发情况;学习了田间遗传试验林布置及密度试验林布置技术,了解了试验初步结果;学习了辐射松等商业经济树种矮化种子园系统经营管理技术。

  亚林所专家与外方知名学者和重要经营管理者就国内国外松、马尾松及椿树遗传育种理论、技术及其相关种子园矮化、嫁接及经营管理实践进行了交流,找出了短板和不足。此次学习对亚林所今后相关树种育种和繁育具有重要的指导意义。

  该项目受到国家自然科学基金项目“湿地松大群体活立木材性和松脂性状无损评估及其联合选择研究”及浙江省农业(林木)新品种选育重大科技专项“速生工业用材树种新种质创制与多性状联合选择改良”、“珍贵装饰工艺用材树种形质改良与良种扩繁技术”的资助。