科信所长期合作德国专家荣获河北省国际科学技术合作奖

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年04月30日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月30日讯


 
科信所长期合作的德国林业专家Heinrich Spiecker(海因里希•施皮克尔,也译作海因里希•斯匹克)教授荣获2016年度“河北省国际科学技术合作奖”。3月21日,科信所业务处主任、森林资源与环境经济研究室主任吴水荣研究员与河北省木兰围场国有林场管理局赵久宇副局长、局林科所崔立志所长一行陪同Spiecker教授,前往河北省石家庄市参加了颁奖与专访活动。

  Heinrich Spiecker教授,德国弗莱堡大学森林生长研究所前所长,终身教授,我院科学发展咨询委员会特聘外籍科学顾问,欧洲森林研究所咨询委员会主席,国际树木年轮研究协会主席,美国威斯康辛大学客座教授,加拿大多伦多大学兼职教授,国际林业研究联盟组织工作组“环境变化对森林生长的影响”发起人和协调人。主要研究方向为多目标森林经营、珍贵用材培育、森林生长、树木年轮分析和森林经营规划。

  自2006年与我院开展中德合作项目以来,Heinrich Spiecker教授积极推进与我院及其他科研院所以及国有示范林场的科研与交流,每年多次来华进行研究与培训,组团率队深入山头地块开展森林培育现地指导。针对我国森林资源总量不足、天然次生林退化、人工纯林生产力低等现实问题,探索了差异化近自然多目标森林经营技术体系,先后在华南、华北、东北、西南、西北等地开展现场指导与培训,将德国乃至欧洲的近自然育林新理念、新技术、新装备引介到中国,展现了在实践中简便易学、高效实用的先进理念与技术,如目标树间距经验法则、人工修枝与“折灌”、“环剥”、疏伐转化、管道集材等,将智慧与文章写满了中国大地,留下了多个宝贵的典型林分试验示范基地,培训了来自全国的林业工作者4000余人次,被誉为林业领域的“当代白求恩”。

  特别是从2012年开始,Heinrich Spiecker教授与科信所专家一起为河北省木兰围场国有林场管理局开展近自然全流域经营提供技术支撑,指导森林抚育经营近70万亩,建立了“中国北方森林经营实验示范区”,区内已建设37个典型林分类型的经营示范片区,经济与生态效果显著,得到了国家林业局和河北省林业厅相关部门领导、知名林学专家等的广泛认可,以该实验示范区为基础多次召开北方各省以及全国国有林场场长森林经营现场培训会。在生态文明、森林生态安全建设大背景下,为推进习总书记提出的“森林质量精准提升”、促进国土绿化,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念做出了有益贡献。