森环森保所“森林水文研究”年度研讨会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯  

1月15—17日,中国林科院森环森保所森林水文学科组举办“森林水文研究”年度研讨会,会议由学科组于澎涛研究员主持。森环森保所副所长王小艺出席会议。
  王小艺祝贺研讨会的召开,并赞赏这种将年度总结、学术交流、工作计划、学生培养等融合在一起的学术交流模式。在重点介绍森环森保所2018年科研工作重点时,希望森林水文学科组在相关领域能再接再厉,结合研究所正在筹办的“森环森保所青年学术论坛”,为本所的科研事业发展做出应有贡献。
  研讨会上,于澎涛介绍了森林水文学科组2017年项目研究进展及取得的成绩。学科组2017年新申请项目及课题2项,在研项目及课题11项,按时完成项目验收1项;发表论文16篇,其中5篇SCI、1篇EI;SCI论文的单篇最高影响因子4.9,累计影响因子14.736;完成专著2章;申请发明专利2项,获成果认定1项。
  学科组资深专家王彦辉研究员作了题为“森林生态水文学科前沿及发展趋势”报告,介绍了森林水文学科组自2000年以来一直坚持的干旱地区林水相互关系与管理的整体研究思路和取得的相关阶段成果,以及未来的研究重点。王晓助理研究员结合六盘山森林生态系统定位研究站的工作,作了题为“中国陆地森林生态系统定位观测站的科学价值、研究进展及未来方向——以宁夏六盘山森林站为例”的学术报告。
  研讨会专门安排了研究生学术汇报环节,在场的7位博士分别汇报了个人工作进展。报告包括“人工林日蒸散及其分量对气象、土壤水分及叶面积指数的响应”、“气候和地理因子对祁连山青海云杉林空间分布的影响”、“中国西北地区一个坡面上的华北落叶松人工林晴天蒸腾的时空变化与影响因子区分”、“华北落叶松林的林下日蒸散量变化及对环境因子的响应”、“祁连山典型阴坡青海云杉林生态水文特征研究”、“泾河流域的径流特征及其时空尺度效应”、“华北落叶松径向生长的环境响应及时间尺度变化”等。
  北京林业大学郭建斌教授及其团队成员;森环森保所人教处、科研处负责人,森林水文组成员等共计30余人参加了研讨会。