热林中心召开林业机械化工作推进暨培训会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯
 
2月2日,热林中心召开林业机械化工作推进会议,会议由热林中心营林处处长苏建苗主持。
  会议指出,林业机械化推广应用是实现林业现代化的必经之路,目前在农业、园林等方面应用的机械种类繁多,但在陡坡山地发展应用适合林业的机械屈指可数。热林中心作为全国森林经营样板基地,不仅要在森林经营上引领全国,在林业机械化的推广上应有所突破,通过积极引进或自主研发适合热林中心林区地貌的机械,加大林业机械在生产上的应用与推广,逐步提升热林中心林业机械化水平,在广西乃至全国范围内做好陡坡山地林业机械的示范推广。
  广西大学林学院副教授刁海林进行授课,展示了国内现有林业机械作业相关视频。会议经过与会人员讨论,明确了今后适合中心生产经营使用的林业机械种类,下一步引入试点,再逐步推广,切实解决中心对林业机械的迫切需求。
  会议明确,要根据中心现有林业机械设备的实际情况,建立完善的管理、保养、维修制度;要立足基层,林业机械化工作推进小组要到各实验场、贮木场进行调研,制定林业机械化工作方案;要加强林业机械化队伍建设,组建机械操作专业队,提高机械操作水平和工作效率。
  热林中心营林处、经理室、各基层单位负责人和技术骨干共20人参加会议。