“低密度木材表层压缩增强实木地板坯料加工技术”通过成果鉴定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯  
 1月28日,国家林业局科技发展中心组织专家对中国林科院木材工业研究所承担的国家林业局林业专利产业化推进工程项目“木材湿热压缩增强处理技术产业化示范”进行验收,项目成果“低密度木材表层压缩增强实木地板坯料加工技术”通过成果鉴定。
  国家林业局科技发展中心副主任龙三群等出席会议。项目验收会由国家林业局科技发展中心主持,中国林科院林业科技信息研究所副所长王忠明研究员担任验收专家组组长。成果鉴定会由浙江省技术市场促进会主任马超奇主持,南京林业大学李延军教授担任鉴定委员会主任。
  验收专家组听取了项目负责人黄荣凤研究员对项目执行情况的汇报,审阅了项目任务执行情况报告、项目任务书等相关资料。项目执行期间,通过技术熟化和工艺完善,在久盛地板有限公司改建了年产1万平方米的湿热软化压缩增强地板基材示范生产线1条,生产出了3个树种(奥古曼、杨木、坎诺漆)8个品种的表层压缩增强实木地板;申请发明专利5件,实用新型专利1件,完成了合同规定的考核指标,一致同意项目通过验收。
  项目形成“低密度木材表层压缩增强实木地板坯料加工技术”新技术1项。这项技术以低密度木材为原材料,开发出木材厚度方向水分分布调控技术、木材表层压缩层渐进增强增厚技术、过热蒸汽加压热固定技术,获得了表层压缩增强实木地板坯料,提高了木材表面密度、硬度和尺寸稳定性。该项目技术采用物理改性方法,处理过程中无任何化学药剂添加,是一项绿色环保的木材改性增强技术。专家认为,该项成果整体技术达到国内领先水平,同意通过成果鉴定,并建议进一步加大推广应用。
  低密度木材经表层压缩增强处理后,直接用于地板、家具等木制品加工,而且对绝大多数的针、阔叶材树种都能适用。利用不同树种特有的颜色、纹理等特点加工丰富多样的产品,能够满足消费者的多种需求。这项技术为人工林木材利用提供了一个新的途径,符合绿色低碳循环发展的要求,对推动大径级人工用材林培育,促进林农增收致富,充分实现人工林的经济效益和社会效益发挥具有重要作用。
  国家林业局科技发展中心,国际竹藤中心,中国林科院科技信息研究所、木材工业研究所,南京林业大学,浙江省技术市场促进会,浙江省林产品检测站和久盛地板有限公司等单位的有关专家参加了会议。