国家林业局科技发展中心到科信所调研林业知识产权研究工作

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2018年01月26日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯  

1月23日,国家林业局科技发展中心巡视员杜纪山到科信所调研林业知识产权研究工作,并与科信所所长王登举等进行座谈。
  杜纪山参观了林业知识产权公共信息服务平台的中心机房,查看了《中国林业知识产权网》的系统演示、出版的专著和信息动态等概况,听取了国家林业局知识产权研究中心(科信所林业科技信息与知识产权研究室)常务副主任王忠明关于中心建设和运行情况的汇报,对中心的各项工作进展和取得的成绩给予了充分肯定,并就今后的工作提出了具体要求。杜纪山强调,中心要加强林业知识产权的深度专题研究,加强与行业协会和企业的联系,加强林业知识产权基础数据库建设,为政府部门提供有针对性的咨询报告,为企业提供优质的知识产权信息服务,拓宽林业知识产权宣传和培训方式,不断扩大林业知识产权工作的影响。
  王登举对国家林业局科技发展中心长期以来给予科信所的关心和支持表示感谢。他表示,作为国家林业局知识产权研究中心的依托单位,今后将继续为中心发展提供服务保障,积极整合资源、发挥优势,进一步做好林业知识产权研究和信息服务工作。
  国家林业局知识产权研究中心于2012年成立。目前,已经形成了拥有10名研究人员的稳定学科团队。自成立以来,中心积极开展林业知识产权规划和政策研究,参与起草了《国家林业局关于贯彻实施<国家知识产权战略纲要>的指导意见》《全国林业知识产权事业发展规划(2013-2020年)》等政策文件;开展了国际林业知识产权发展动态跟踪,编辑发行《林业知识产权动态》(双月刊),及时报道国内外林业知识产权动态、政策、学术前沿和研究进展;开展了林业重点领域专利情报分析研究,运用数据挖掘和可视化技术,从海量、异构、分散的专利数据中挖掘和分析隐含的规律和发展趋势,实时监测和分析国内外林业重点领域的专利动态变化,增强了林业知识产权分析预警能力;构建了林业知识产权公共信息服务平台,建成林业专利、林业授权植物新品种、林产品地理标志等林业知识产权基础数据库15个;积极开展林业知识产权宣传培训,每年参与编辑出版《中国林业知识产权年度报告》和《中国林业植物授权新品种》等,为林业知识产权政策制定、技术创新和破解林产品出口的技术贸易壁垒提供了信息支撑。中心成立以来,在核心期刊上发表论文12篇,参与出版著作15部,获软件著作权1项,编印《林业知识产权动态》32期。
  国家林业局科技发展中心综合处处长龚玉梅,国家林业局知识产权研究中心主要科研人员参加了座谈。