“运河文化拾贝”科普报告在我院举行

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2018年01月25日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月25日讯 

 1月17日,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣应邀到我院做了题为“运河文化拾贝”的科普报告。中国林科院副院长储富祥出席报告会并讲话。报告会由湿地所所长崔丽娟主持。

  运河文化是湿地文化的重要组成部分,中国有历史悠久的运河文化,中国大运河还被列入了世界文化遗产名录。李建臣从我国的地势和河流走势入手,分析了我国运河文化产生的背景,介绍了邗沟、鸿沟、隋唐运河和京杭运河修建的过程、历史意义及对后世的影响,探讨了运河在促进了南北各地从物质到文化交流中的作用;分析了历史上北京城市建设和发展和运河之间的关系,并向大家介绍了世界上运河文化发达的城市概况。

  报告内容翔实,知识面广泛而生动有趣,语言幽默且富有感染力。湿地所职工和我院研究生60余人兴致盎然的听取了报告,并就湿地文化的保护和利用等议题进行了交流和探讨。

  李建臣是中共中央宣传部、科技部和中国科协联合授予的“中国科普先进工作者”,被清华大学、中国人民大学、北京印刷学院等多所大学聘为特聘教授(学术委员会委员、特约研究员)。李建臣策划并主持了“世界科普名著精选丛书”、“中国科普佳作精选丛书”等系列丛书的编纂;发表了《关于深化报刊业体制改革的几个问题》等30余篇理论文章,以及《故乡的河》、《历史的拐点 文明的流变》、《追忆恩师郑培民》和《逝者如斯 而未尝往也——狭义相对论的诞生》等系列散文和随笔。