森环森保所森林防火学科组2017年工作取得新突破

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯 

 近日,森环森保所森林防火学科组召开2017年度工作总结会,首席专家舒立福研究员主持会议并作科研工作总结:学科组全年共发表学术论文9篇,其中SCI论文3篇,EI论文1篇,国内核心期刊论文6篇,出版专著1部。学科组主要围绕重大森林火灾发生与发展的基础科学问题和森林防火关键技术开展研究工作,其中在防火检测、应急处理等方面取得新突破,获得发明专利4项。
  4项发明专利分别是:“一种天地空一体化森林火灾余火监测方法”、“一种坡面重度火烧迹地的火后应急处理方法”、“森林火灾可燃物燃烧效率的估算方法”;“一种基于森林火险的森林可燃物湿度自动调节系统及其方法”。
  过去一年,学科组新获得的科研项目有:国家重点研发计划课题“人工林重大火灾燃烧扩散机理及影响”、国家自然科学基金面上项目“基于燃烧概率模型的林火管理效益评估”等4个研究项目课题。田晓瑞、文东新、舒立福等撰写的一项行业标准“森林防火指挥调度系统建设技术要求”获得通过并颁布。舒立福研究员主编出版了国内第一本林业森林防火专业本科教材《森林防火学概论》,并入列国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材。国家自然基金面上项目“大兴安岭林区火动态对气候变化的响应与适应性研究”等3个项目的科研工作顺利完成。
  赵凤君博士赴美国留学一年,与美方开展科研合作的同时,也参与了“Opportunities to apply remote sensing in Boreal/Arctic wildfire management and science”、“2017 Conference on Fire Prediction Across Scales”等多个学术会议,并发表了口头报告
  田晓瑞研究员和王明玉副研究员参加了学科组总结会议。