“南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”项目启动会召开

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯 

 9月8日,由我院林业所牵头承担的国家重点研发计划“南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会在北京召开。国家林业局科技司计划处陈列副处长,我院科技处尹昌君副处长出席会议并讲话。会议由林业所江泽平副所长主持。

  项目邀请了中科院生态环境中心、贵州大学及我院的7名同行专家对课题实施方案进行咨询指导,中科院院士、我院首席科学家蒋有绪任专家组组长。

  会上,陈列指出,要充分利用好项目平台,发挥团队自身优势,弘扬创新精神,完成好项目制定的各项研究任务,提升南方丘陵山地屏障带生态系统服务功能,促进区域可持续发展和维护国家生态安全。尹昌君强调,项目应按照国家重点研发专项的相关规定,注重加强一体化实施,希望项目各团队珍惜机会,集中优势,通力合作,保障项目预期目标的实现。

  江泽平代表项目法人单位承诺将按照国家重点研发专项要求,强化法人责任,做好项目的过程管理和保障工作。林业所业务处褚建民主任介绍了项目法人关于重点研发专项的组织管理方案。

  项目负责人姜春前研究员介绍了项目的整体情况,分别就立项背景、总体目标、研究内容、项目团队、考核指标、进度安排等方面进行了汇报。6个课题的负责人也分别介绍了各自课题的研究内容、关键技术和实施方案等内容。咨询专家组分别就项目的整体性和系统性及6个课题的具体实施方案提出了相关修改意见和建议。

  “南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”项目是国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项第二批启动的29个项目之一,由我院林业所牵头承担,项目执行期为2017年7月至2020年12月。项目下设6个课题,分别由中央民族大学,北京林业大学,国际竹藤中心,中国林科院林业研究所、热带林业研究所,华中农业大学承担,中科院植物所,南昌大学,湖南经济地理研究所,中国水利水电科学研究院协作参加。项目以提升南方丘陵山地屏障带生态系统服务能力为目标,揭示生态系统服务格局和演变机制;研发不同功能区生态系统服务提升的关键技术;探索生态系统服务和农村社区协同发展模式,形成技术体系并进行示范。研究成果将为发挥南方丘陵山地屏障带的生态屏障作用提供技术支撑和决策支持。

  项目参加单位的领导和科研管理部门的负责人、课题负责人、课题骨干和课题联系人等40多人参加了会议。