“浙江省林木育种技术研究重点实验室”建设项目通过验收

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯 

9月8日,浙江省科技厅组织专家对亚林所承担的“浙江省林木育种技术研究重点实验室”(以下简称实验室)建设项目进行了验收。验收专家来自南京林业大学、浙江科技学院、浙江大学、浙江农林大学、浙江省林科院、浙江省林木种苗管理总站、浙江省水利河口研究院等7家单位,南京林业大学季孔庶教授、浙江科技学院毛建卫教授级高工分别担任验收专家组组长和副组长。

  验收会上,项目负责人、亚林所周志春研究员围绕实验室概况、设施建设与仪器设备、人才培养与队伍建设、承担课题与研究进展、学术影响与行业贡献、运行管理与开放交流及未来发展计划等7方面作了汇报。

  专家组认真审阅了验收材料,参观了实验室并核实了项目购置共29台仪器设备,并就有关问题进行了质询和讨论。经过充分论证,专家组一致认为提供的资料齐全、规范,符合验收要求;组建了结构较合理的研发团队,形成了较完善的运行机制和管理制度;项目经费使用合理;在科研项目、科研成果、成果转化、学术影响等方面取得了较为明显的成绩,为浙江省林业种业发展提供了重要技术支撑。多次获得国家和省级奖项,完成了项目规定的各项任务要求,同意通过验收。

  亚林所所长王浩杰对浙江省科技厅长期以来对亚林所科技平台建设的支持表示感谢,同时,他要求相关课题组根据专家组意见,完善后续工作,提升实验室建设、运行和开放共享水平。

  浙江省科技厅条件处处长张薏萍、亚林所副所长汪阳东等参加验收会。

  实验室建设期间,获批国家林业局马尾松、山核桃2个工程技术研究中心,建成了山茶、木兰国家林木种质资源库。实验室围绕现代林木育种的理论和共性关键技术、主要珍贵和速生用材及生态树种育种、重要木本粮油树种育种、特色木本花卉和景观植物新品种选育等4个研究方向,建立了重要经济性状的基因挖掘和鉴定平台,构建了松杉杂交亲本分子标记辅助选配和杂种优势预测技术,在珍贵树种育种、松杉高世代育种、油茶高产育种和茶花花色育种等方面取得了重要进展。新增国家和省级科研项目25项;获得国家科技进步二等奖1项,省科学技术奖2项;审(认)定省级林木良种8个,授权植物新品种权4项;授权发明专利9件;制定行业标准7项,省级地标1项;发表论文55篇,其中SCI论文13篇;出版专著2部;创制新种质565份,选育优良品系307个。