2018年湿地日主题活动在中国林科院举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯 
2月2日上午,由北京市园林绿化局主办,中国林科院湿地所、北京市翠湖国家城市湿地公园共同承办的“2018年世界湿地日主题宣传活动”在中国林科院学术报告厅举行。中国林科院副院长储富祥等应邀出席活动并讲话。
  活动形式多样,氛围活泼,包括主题演讲、参与式设计、知识问答、诗歌朗诵以及专家点评等。活动由湿地所专家朱耀军副研究员主持。
  湿地所所长崔丽娟研究员致欢迎词。她说,2月2日是“湿地人”最重要最伟大的节日;湿地的故事,是我们人类的故事。她指出,湿地与人类的生活息息相关,人类居住的城镇从起源、发展到壮大都离不开湿地,因此2018年湿地日的主题就是:“湿地——城镇可持续发展的未来。”她希望,北京的湿地变得更加美丽、宜人;中国的湿地能得到更好的保护,取得更多成效,以更加亮丽的风采与身姿,为美丽中国贡献力量;全人类的湿地能向着人与自然和谐的伟大梦想迈出更为坚实的脚步。
  北京市园林绿化局野生动植物保护处处长张志明说,随着人们对美好生态环境的需求越来越迫切,湿地也越来越受到大家的关注,湿地的作用和地位也变得更加重要和突出。他说,近年来,我国的湿地保护取得了卓越的成效,尤其是北京,从湿地保护的法制建设,到湿地保护措施的出台,再到湿地恢复保护工程的实施等,均取得了可喜的成绩。他指出,2018年,北京将全面实施湿地资源普查,同时结合北京市百万亩造林计划还将开展更多的湿地修复与建设,希望更多关注湿地的朋友能加入到保护湿地的队伍中来。
  北京市翠湖国家城市湿地公园主任张学宁强调,作为湿地的建设者,湿地科学的研究者、管理者,将更加积极地投入到湿地保护行动中去,勇于担当,履行职责和使命,为湿地保护事业做出应有的贡献。
  活动中,湿地所雷茵茹博士作了题为“城市与湿地——在和解中共生”的主题报告;活动将参加人员随机分成了8个小组,现场进行了湿地公园互动式设计比赛。最终,通过到会嘉宾的评选,第五组以“湿地公园:社区参与和受益”为主旨的设计方案获得一等奖。
  活动中的知识问答、诗歌朗诵等环节,充分展现了“湿地人”对湿地的执着与眷恋,赢得了现场阵阵热烈的掌声。
  观摩整个活动的开展后,储富祥充分肯定了此次活动举办的价值与意义,并高度赞扬了此次活动的精心组织和安排,达到了普及知识,交流理念和探索湿地发展的目的。储富祥指出,2018年世界湿地日主题与党的十九大报告中提出的人与自然和谐共生、建设美丽中国的精神非常吻合,充分说明了湿地保护在人类可持续发展中的重要性。他说,2017年,以崔丽娟研究员为第一完成人的科普作品《湿地北京》荣获了国家科学技术进步奖二等奖,取得了重大突破,同样说明了国家对湿地的高度重视与关注。储富祥希望,中国林科院湿地所的专家在服务国家战略,支持北京乃至全国湿地保护事业中,更好地发挥科技支撑与咨询服务的作用,继续做出更大的贡献,取得更好的成绩。
  北京市人大农村办、北京市园林绿化局、各区县湿地相关单位代表,院办、人教处、研究生部、计财处有关负责人以及湿地所全体职工与研究生120余人参加了本次活动。