中国林科院亚林所与杭州市富阳区签署战略合作协议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯
 

为践行“绿水青山就是青山银山”的发展理念,深入实施乡村振兴战略,2月8日上午,中国林科院亚林所和杭州市富阳区人民政府正式签订战略合作协议,明确三年行动计划,加快推进富阳区美丽森林、美丽乡村、美丽经济“三美”建设,打造具有较强竞争力的生态产业。中国林科院副院长李岩泉出席签约仪式并讲话。亚林所所长王浩杰和富阳区区委副书记、区长吴玉凤分别代表双方签署协议,富阳区副区长何献忠主持。

  李岩泉指出,一直以来,中国林科院高度重视与地方政府的科技合作,目前已与全国23个省、市、自治区签订了战略科技合作协议,其中就有浙江省。长期以来,中国林科院与浙江省的科技合作高度紧密且务实,合作方式和合作成效十分突出。李岩泉说,此次战略合作协议的签订,既有总体目标,又有明确的年度工作任务和实施方案;建立了领导小组、工作组、专家团队和联络员等组织机构,安排了年度经费预算等一系列保障措施,为浙江全省乃至全国的“跨界”合作树立了典范和榜样。对如何把战略合作协议落到实处,李岩泉提出了三点要求,一是要集结各方面的科技力量,在保证技术支撑的前提下,确保项目实施落地生根,抓紧抓实;二是要细化任务分解,围绕富阳区的“三美”建设规划,做好组织安排和计划,落实责任,进一步保证战略合作协议的顺利实施,并做出成效;三是要抓好组织保障工作,确保年度任务顺利有效完成。
  吴玉凤高度赞扬了亚林所几十年来扎根富阳,始终与富阳建立并保持紧密的科技帮扶和科技合作关系。她说,在富阳林业生态建设和林业产业可持续发展中,亚林所起到了非常重要的引领作用,特别是近十年来,在竹林高效栽培、特色干水果优新品种引种、珍稀花木的选育栽培,以及“一亩山万元钱”的创新模式推广应用上,通过在富阳建立试验林、示范林到规模化推广应用,把国内外领先的林业新成果优先扎根在富春大地,取得了累累硕果,为富阳林业的发展助力添彩。对于战略合作,吴玉凤提出了三个方面的合作重点:一是加强景观改造和生态保护,通过亚林所专家团队的技术支撑,在尊重自然的前提下,提升城乡一体的多彩森林和多彩新农村建设;二是促进产业提升和农民致富,提升产业推广价值,增加产业附加值,打造具有区域竞争力的林业富农产业;三是加强科技服务和人才培养,通过亚林所及其他高层次科技人才的培养,培养出更多的乡土专家。吴玉凤希望,通过中国林科院亚林所、富阳区农林局和富阳区政府的共同合作与努力,将富阳的“三美”建设推上新台阶!
  本次亚林所与富阳区政府签订的三年行动计划,进一步明确了在森林乡村景观提升工程、成果转化和应用示范工程、生态经济和产业转型工程、森林质量和生态安全保障工程,以及科技服务和人才培养工程等5个方面开展深度的战略合作。为保障战略合作落到实处,亚林所与富阳区农林局将联合成立5支专家服务团队,开展全方位的林业科技服务。富阳区政府每年将划出500万元专项经费,用来保障合作项目的落地。
  签字仪式上,亚林所副所长汪阳东介绍了亚林所在科研团队、平台建设、科技产出等方面的情况。富阳区农林局局长章永乐围绕战略合作协议,介绍了双方即将开展的各项工作。
  吴玉凤一行还参观了国家林业局经济林产品质量检验检测中心。
  富阳区政府办公室主任赵骊中、农办副主任张忠孝、财政局局长刘学军;亚林所副所长盛能荣、党委委员李纪元及相关专家共30余人参加了签约仪式。