我院与呼图壁县人民政府签署共建“中国林科院呼图壁专家工作站”协议

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯  

 9月9日,在第六届新疆苗木花卉博览会开幕式上,举行了“呼图壁县人民政府 中国林业科学研究院共建‘中国林科院呼图壁专家工作站’合作协议”签约暨授牌仪式。我院副院长李岩泉、呼图壁县人民政府县长丁大明代表双方签署协议并授牌。中科院院士、我院首席科学家唐守正应邀出席仪式。

  根据协议内容,双方将在湿地景观营造与保护,高抗逆树种、高档用材林引进培育与示范推广、林下经济综合开发、防沙治沙、土壤沙化治理、沙产业开发,森林病虫害防治,特色有机林果业研究等领域开展合作。

  期间,唐守正院士应邀做了题为“人工促进生态系统修复和现代森林经营”的专题讲座,他从人工促进生态修复的作用、近代森林经营的主要理念、森林经营理念的转变、生态系统保护与利用以及大规模开展森林经营需要的条件等方面,介绍了一种生态系统修复的思路:“现代森林经营”。讲座由呼图壁县委常委张晓岩主持。呼图壁县副科级以上干部近200人聆听了讲座。

  唐守正院士一行还考察了呼图壁国家级苗木交易市场、天府绿洲苗木花卉产业示范园、天润珍稀苗木博览园、北部沙漠退耕还林建设工程、小海子水库等,并进行了座谈。

  座谈会上,双方就“专家工作站”近期工作内容进行了讨论,同时,我院专家针对呼图壁苗木花卉产业结构及呼图壁特色花卉的发展,提出了指导性意见和建议。

  荒漠化所副所长吴波研究员,林业所孙振元研究员、李潞滨研究员,湿地所朱耀军副研究员,院省合作办主任张艺华;呼图壁县苗木花卉产业园区管委会书记于斌裕,林业局局长马军、党组书记魏忠文、副局长郑遵泉等参加了此次活动。