我院与国际热带木材组织续签谅解备忘录

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯  

 
9月11日下午,国际热带木材组织(ITTO)新任执行主任格哈德•迪亚特尔(Gerhard Dieterle)一行来院座谈,我院院长张守攻和ITTO执行主任迪亚特尔代表双方续签谅解备忘录。座谈会由副院长肖文发主持。

  肖文发对ITTO执行主任应邀出席我院承办的《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会青年论坛表示感谢,希望双方通过续签谅解备忘录,进一步加强在技术培训等领域的密切合作。国际处处长陆文明介绍了我院概况和与ITTO合作情况。

  迪亚特尔表示,ITTO非常重视与中国林科院的合作,其就任执行主任后第一次正式出访就来中国访问。他对我院高质量执行32个ITTO项目以及开展的大量国际培训班表示赞赏,对双方合作进一步深化和开创新的模式充满信心。

  ITTO助理主任史蒂芬•约翰逊和市场分析员李强,我院资源所党委书记王宏、木工所常务副所长吕建雄、科信所所长王登举和国际处相关工作人员参加了座谈会并见证签字仪式。

  我院是中国ITTO项目最主要的执行单位,自1986年中国加入ITTO以来,我院共获ITTO资助的各类项目共32项,涉及木工所、科信所、资源所等7个单位,经费总额超过1000万美元。通过执行ITTO项目,我院建立了热带森林资源和林产品数据库,出版了大量重要的研究报告及专著,举办了多次国际研讨会及培训班,培养了大量人才,提高了项目执行人员的业务能力和外语水平,购买了一批设备,改善了科研条件。项目组成员多次出国考察或学习,带回了新思想、新观念,并且很多项目都取得了具有推广价值的科研成果,吸引了许多国外专家来华考察热带林或通过网络索取项目成果资料。有些项目研究成果填补了我国在某些方面的空白。ITTO海南热带林项目还获得海南省科技进步一等奖。除了各类项目,我院还在ITTO早期获得22人次的专家资助项目,用以出国考察、参加国际会议等,这对专家成长也发挥了积极作用。我院很多专家,作为ITTO各类专家组成员,也为ITTO的发展做出了积极贡献。