中国林科院为科技期刊发表论文数较多的新一批Top10机构

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-28来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月28日讯

 从中国科学技术协会主编的《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》上了解到,我院在“2015年CSTPCD收录科技期刊各机构类型发表论文数较多的Top10机构”表上榜上有名,在10个研究机构中名列第六。10个研究机构分别是中国中医科学院、中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、中国工程物理研究院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国林业科学研究院、中国水产科学研究院、中国热带农业科学院、中国社会科学院财贸经济研究所、江苏省农业科学院。
  2015年CSTPCD(中国科技论文与引文数据库)收录科技期刊论文的发文机构主要为高校(占55.50%),其次是医疗机构(占27.26%),研究机构和企业所占比例较少,分别为9.85%和3.83%,其他3.56%。上海交通大学、首都医科大学、北京大学、武汉大学、四川大学、中山大学、浙江大学、吉林大学、复旦大学、南京大学为高等学校“2015年CSTPCD收录科技期刊各机构类型发表论文数较多的Top10机构”。
  另从《蓝皮书(2017)》中获悉,中国林学会主办的、我院许多专家投稿其中的《林业科学》,在“2017中国最具国际影响力的中文期刊”排名中位列第130位,其CI(期刊影响力指数)为41.128共175个中文期刊排名,拥有最高期刊影响力指数的是《岩石学报》:265.372。《林业科学》也是目前全球最大的文搞引文数据库Scopus的收录期刊。截至2017年10月底,Scopus共收录全球5000多家出版商的22748种期刊、丛书、会议论文集连续出版物。总计收录655种中国大陆期刊,其中647种为科技期刊,其中中文刊442种,英文刊205种。
  科技期刊自诞生以来,在开展学术交流、推动科技发展和人类社会进步过程中一直扮演着重要角色。在过去的100多年中,80%以上的世界科技创新成果首先发表在科技期刊上。科技期刊在发布和记录科研成果、推动学术交流、倡导学术争鸣、激发创新思维、引领学科发展前沿、提升公众科学素养等方面发挥了重要的社会功能。目前我国科技期刊总量已达5020种,其中中文期刊4672种,英文期刊302种,中英文双语科技期刊46种。覆盖理、工、农、医、交叉学科等各个领域,作为科技发展链条中的重要环节,在国家创新体系中占据了不可替代的位置,为中国的科技创新做出了积极的贡献。然而,与建成世界科技强国的战略目标相比,当前我国科技期刊的总体发展规模和水平还存在较大差距。林业科技期刊同样如此。