《联合国防治荒漠化公约》缔约方大会青年论坛闭幕

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月14日讯 

9月8日下午,由我院承办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会青年论坛在鄂尔多斯市国际会展中心闭幕。我院副院长黄坚出席闭幕式并致辞,国际处处长陆文明主持闭幕式。

  致辞中,黄坚感谢出席论坛的各位领导、嘉宾,以及参加论坛的各国青年代表;感谢内蒙古自治区,感谢鄂尔多斯为论坛的召开提供的支持和帮助;感谢志愿者及会务人员的辛苦付出。黄坚强调,是他们的付出,使得本次论坛得以顺利召开。

  黄坚充分肯定了各国青年代表在本次论坛的圆桌讨论、经验交流、分组讨论等环节当中的精彩表现,高度赞扬了青年代表在防治荒漠化与土地退化,以及实现可持续发展进程中,发挥的重要作用和提出的系列良好意见和建议。并在论坛会上形成了《全球青年防治荒漠化倡议》。这是本次论坛的一大亮点,也是论坛取得的重要成果之一。

  黄坚指出,作为本次论坛的承办单位——中国林业科学研究院(简称中国林科院),是中国林业科研的国家队,也是防沙治沙领域的主力军,从20世纪50年代始,就开始了防沙治沙事业。经过半个多世纪几代人的不懈努力,在水土保持与防治荒漠化研究领域,中国林科院取得了一系列前沿性、实用性的科研成果。如组织完成了首次库姆塔格沙漠综合科学考察、首次戈壁生态本底调查;开创了中国荒漠生态系统服务价值评估先河等,为中国乃至全世界的防治荒漠化做出了突出贡献。

  黄坚强调,虽然论坛结束了,但防治荒漠化事业永不谢幕,永远在路上。本次论坛就是全世界青年防治荒漠化事业新的起点与新的里程碑。中国林科院将与世界各国青年一道,共谋未来,为青年人的成长,为实现人与自然和谐共处的可持续发展贡献力量!

  来自25个国家和10多个国际组织近200名青年代表参加了闭幕式。