热林中心机关第四党支部开展主题党日活动

中国林业科学研究院  http://lky.forestry.gov.cn/2017年08月07日来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月7日讯


为纪念中国人民解放军建军90周年,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,落实“两学一做”教育,发挥党员先锋模范带头作用,7月31日,热林中心机关第四党支部党员干部20人到凭祥市金鸡山哨所和板小屯开展“林业科技构筑边境绿色长城”和“林业科技支撑林企长效发展”主题党日活动。

  党员们参观了金鸡山镇南炮台、连史馆,听取了广西军区边防战士对越自卫反击战以来的战斗历史,重温了革命战士踊跃支前、无私奉献的感人事迹以及军民一心、浴血奋战所作出的伟大牺牲。全体党员深切感受到边防战士们信念坚定、忠诚信仰的强大力量,纷纷感叹那段峥嵘岁月的艰辛与不易。全体党员庄严伫立镇南炮台下,南疆哨前,面对鲜红的党旗重温了入党誓词,再次坚定共产主义信念,时刻激励不忘初心、继续前行。

  在参观金鸡山边防哨所的山顶菜园和瓜果长廊时,第四党支部书记、科研处处长刘志龙与边防战士交流了园林绿化和树木养护等方面的知识,解答了连队战士一些林业专业问题。

  在凭祥市板小屯西城林业绿化有限公司,党员参观了凭祥市越南野生沉香异地栽培示范基地。该基地建于2013年,面积约为1600亩,所种植的沉香均为越南种源,目前在凭祥种植表现良好,4年生沉香树胸径约8厘米,单株售价可达1000多元,经济效益好。党员们与基地负责人和技术员实地研讨了沉香栽培、抚育、管护、施肥、修枝、病虫害等方面的技术要点。示范基地地形较为破碎,坡度陡,水土流失严重,林地保水保肥能力差,科研人员在了解该情况后,立即撸起袖子,拿起锄头,现场为基地技术员讲解和示范“反坡水肥坑”的操作方法和作用。得知反坡水肥坑这个简单、经济、有效的方法后,基地技术员高兴地说:“施肥效果不佳、虫害等问题困扰我们很久了,平时我们常规施肥成本高,水土流失严重,哗哗一场大雨就都冲没了,我们只有干着急,感谢热林中心专家的现场讲解和示范,真是帮了我们大忙呀!”刘志龙代表第四党支部为基地捐赠了《热带珍贵树种栽培技术》等书籍和技术手册。

  通过本次党日活动,增强了党员们的责任感和使命感,充分利用林业科技知识,探索在新常态下如何将自身工作与生产实际和基层企业的需求有机结合起来,利用科技创新的力量,构筑祖国南疆边境“绿色”长城,为国家林业发展和美丽中国建设作出更大贡献。