林业科研国家队的精神坐标——解读中国林科院十六字“林科精神”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-16来源:林科院
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月16日讯  

    历史的峰回路转中,总有一些东西贯穿岁月、一脉相承。

  从1912年北洋政府成立农林部林艺试验场至今,中国林业科研事业走过了100多年的曲折历程。1958年中国林业科学研究院的正式成立,开启了中国林业科研事业的新时代。一代代林科人艰苦创业、顽强拼搏、求实创新、无私奉献,取得了丰硕的科研成果,为中国林业发展提供了有力的科技支撑,同时也树起了不朽的精神丰碑。总结凝练并大力弘扬和践行“林科精神”,是林科人放飞梦想、砥砺前行,开始“新的远征”的内生动力,同时也是全面学习践行社会主义核心价值观的具体实际行动。

  拨亮信仰的灯火

  价值追求好比“精气神”。一个人如果没有“精气神”,就会萎靡不振、不思进取;有了“精气神”,就会有理想、有追求、有作为。一个单位如果没有“精气神”,就会一盘散沙、死气沉沉;有了“精气神”,就会团结一心、奋发向上。

  党的十八大提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。习近平总书记指出:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”(下转3版)

  “如果没有共同的核心价值观,一个民族一个国家就会魂无定所。”

  培育和践行社会主义核心价值观是时代的呼唤。作为一个科研单位,中国林科院如何践行社会主义核心价值观?中国林科院自己的核心价值观是什么?

  回顾中国林科院的发展历程,陈嵘、郑万钧、吴中伦等老一辈科学家在一穷二白的基础上殚精竭虑、艰苦奋斗;张克侠、王涛等老领导老专家在重重困难中敬业求实、无私奉献;徐冠华、唐守正、蒋有绪、宋湛谦等专家在改革开放的春天里求实创新、勇攀高峰……还有无数已经远去的和仍然健在的林业功臣,他们用青春和汗水为共和国的林业科研立下了汗马功劳。

  但究竟是怎样的信仰激励着他们如此执著?每个人都有自己不同的答案。

  从2013年开始,中国林科院决定纳全院之贤言,集全院之智慧,凝聚一个代代相传的“林科精神”。为此,中国林科院成立了由院领导牵头的“林科精神”领导小组和办公室,先后召开了老领导、老专家座谈会,以及所、中心领导和中青年科技骨干座谈会,多方面、多层次征求意见和建议,汇聚关于“林科精神”的真知灼见。

  经过十多次的热烈讨论,对几套方案的反复推敲,最终形成了今天我们看到的十六个字:脚踏实地,勇攀高峰;科学树木,厚德树人。

  树立精神的坐标

  脚踏实地,勇攀高峰;科学树木,厚德树人。朴实无华的十六个字,是几代林科人不懈奋斗的真实写照,是中国林科院全体职工共同的精神追求和价值取向,集中反映了中国林科院作为林业科研国家队的目标追求和责任担当,既包含着以爱国主义为核心的民族精神,也包含着以改革创新为核心的时代精神。

  从精神追求和价值取向看,中国林科院的老领导、老专家和中青年科技人员一致认为,“林科精神”主要集中在四个方面:一是扎根林区、沙区,深入林业生产第一线的艰苦奋斗精神;二是几十年如一日,孜孜不倦、持之以恒、潜心钻研的无私奉献精神;三是坚韧不拔、不达目标不罢休的攻坚克难精神;四是敢为人先、敢于超越,勇攀科学高峰的创新精神。前两点正是林业科研的特点——艰苦性和长期性的客观要求,用一个词来表现就是“脚踏实地”。后两点的知难而上、开拓创新精神也是科研工作永恒的主题,可以概括为“勇攀高峰”。

  从目标追求和责任担当看,中国林科院的第一要务是用一流的科研成果为林业发展提供科技支撑,其次就是为国家培养和造就德才兼备的科技人才。《管子•上篇•权修》曰:“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”树木须用科学,树人以德为先。用“科学树木,厚德树人”来概括中国林科院的奋斗目标和责任担当,恰如其分。

  理想信念是人生的坐标,是精神的动力,既沉淀了长期形成的科研风气,又彰显着鲜明的时代气息。“脚踏实地,勇攀高峰;科学树木,厚德树人”,前者体现了林科人的人文精神和科学精神,后者彰显了林科人的奋斗目标和光荣职责。脚踏实地是“立地”、勇攀高峰是“顶天”,科学树木是“育树”、厚德树人是“育人”,读来朗朗上口,尽显林科人的朴实与坚韧。

  坚守不变的誓言

  脚踏实地,是林业科研的客观要求。它包含着两个方面的含义:一是艰苦奋斗、扎实深入的工作作风。林业科技工作者要深入林业生产第一线,了解基层科技需求,以此为导向确立科研主攻方向;要扎根林区、沙区开展调查研究和科学实验,抵制“闭门造车”式的研究和“空中楼阁”式的成果;要理论联系实际,积极开展科技推广应用,将文章写在大地上。二是坚持不懈、潜心求索的奉献精神。林业科研周期长,培育一个新品种、验证一项新技术往往需要几年乃至几十年的时间。中国林科院老一辈科学家几十年如一日潜心于林业科研,淡泊名利,甘于奉献,为林业发展立下了汗马功劳。林业科研要出成果,就要有坚持不懈、持之以恒的精神,要摈弃急于求成的功利思想,耐得住寂寞、经得起考验,潜心研究、严谨求证。

  勇攀高峰,体现了林业科技工作者的永恒追求。当今世界,科学技术发展突飞猛进、日新月异,创新已经成为最鲜明的时代特征。加快现代林业发展,关键在于科技;克服生态建设和林业发展的瓶颈,根本出路在于科技。中国林业科技只有实现由跟踪向赶超的跨越,才能尽快缩短与发达国家的差距。“勇攀高峰”的林科精神也有两层含义:一是要抱定“咬定青山不放松”、“不达目标不罢休”的信心和决心,知难而上,不离不弃,坚韧求索;二是要发扬敢为人先、敢于超越、锐意创新的精神,瞄准世界林业科技发展前沿,创一流科研院所,出一流科研成果。

  科学树木,就是要用科技创新成果支撑引领林业发展,这是广大林业科技工作者共同追求的目标,也是作为林业科研国家队的神圣职责。林科人要以梁希先生提出的“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”为目标,立足岗位,建功立业,矢志献身林业科研事业,以卓越的科技创新成果为林业发展提供有力的支撑,为建设生态文明、实现美丽中国梦作出应有的贡献。

  厚德树人,就是要坚持用党的创新理论武装广大职工和科技人员的头脑,培养和造就崇尚科学、热爱林业、甘于奉献的科技人才队伍。树木须固根,树人须固本。人才是立院之基、兴林之本,育人要以德为先。中国林科院要充分发挥科研项目优势、学科优势、专家优势和院所文化优势,坚持和践行社会主义核心价值观,打造世界一流科研团队,为国家培养更多德才兼备的林业科技人才,为实施科技兴林、人才强林战略提供坚实的保障。

  精神的弘扬需要代代相承。以卓越的科技成果建设生态文明和美丽中国,服务生态林业、民生林业,是林科人的光荣,更是林科人的责任。面对挑战,有奋斗的艰辛,也有成功的喜悦,但贯穿其中的必定是林科人不变的誓言——脚踏实地,勇攀高峰;科学树木,厚德树人。