沙林中心召开“沙林精神”凝炼宣讲报告会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-16来源:林科院
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月16日讯 
 

 
    6月6日上午,沙林中心召开“沙林精神”凝炼宣讲报告会,邀请了原实验局局长、党委书记路昌林,中心副主任李永义作宣讲报告。中心机关全体人员、实验场领导和老干支部委员参加了会议,会议由褚卫东书记主持。
  会上,李永义副主任作了题为“回顾历史彰显成就、继往开来再创辉煌”的报告,系统地对中心科研、生产、建设等工作进行了回顾,阐述了中心成立背景和三十多年来发展历程与感人事迹。路昌林老局长结合自己的工作经历,从亲历、见证者的角度讲述了老一辈治沙人在半个世纪的历史进程中,与狂风肆虐的风沙所进行艰苦卓越的长期搏斗,所体现出的亲历亲为、百折不挠的大无畏精神正是“沙林精神”的精髓与灵魂。
  章尧想主任作了总结讲话,他分别就为什么要凝炼“沙林精神”、“沙林精神”的主要内涵应包含哪些方面、如何凝炼符合中心实际与体现中心品质的“沙林精神”进行了系统地阐述。他讲到,精神是灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品质和文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是大家认同的精神价值的共同追求,也是展示形象、引领发展的一面旗帜。通过“沙林精神”的凝炼将激励沙林人进一步团结奋斗,提升对内的凝聚力和对外的影响力。对于“沙林精神”的主要内涵,他提出:一是传承。要继续发扬老一代沙林人艰苦创业精神,从沙林中心的创业史、奉献史、发展史吸收精髓;二是创新。创新是发展的动力,是进步的灵魂,要创新思维,创新管理,创新科研实验基地;三是开放。开放是发展的手段,通过开放争取更多的发展资源,促进中心可持续发展;四是包容。稳定是发展的基础,要建立人与人之间的和谐关系,换位思考,理解包容。在谈到如何凝炼“沙林精神”时,他讲到要全面了解中心的发展历程,要准确把握当前形势和任务、要认真梳理发展方向和思路,要集思益,发挥全体职工的主观能动性。褚卫东书记感谢报告人生动感人的报告,并要求中心全体人员要高度重视精神的提炼,“沙林精神”不仅是一个精神的概括,一定要体现我们的价值观念,要善于学习和思考,结合实际工作,促进沙林中心事业的稳步发展。