国家林业和草原局科技司一行调研秭归定位站

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-26来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月26日讯 

 

9月6日,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝一行到中国林科院森环森保所所属的,秭归三峡库区森林生态系统国家定位观测研究站(以下简称秭归定位站)实地考察调研。森环森保所党委书记周霄羽参加调研。


  在调研过程中,厉建祝重点关注了秭归定位站在三峡库区生态监测网络的布局,实地考察了实验室仪器设备和野外监测设备,对秭归定位站在三峡库区退耕还林工程效益和动植物生物多样性长期监测、生态功能区划、森林生态系统碳循环以及消落带治理等方面取得的成绩给予了充分肯定。厉建祝指出,秭归定位站要立足三峡库区生态环境监测,关注长江生态大保护,为长江经济带建设做出重要科技支撑。


  周霄羽感谢国家林业和草原局科技司对森环森保所工作的关心和大力支持,表示将进一步加强定位站的运行与管理,继续强化定位站对地方的科技服务工作,为地方的可持续发展提供有力保障。


  秭归定位站始建于上世纪90年代,2005年经国家林业局批复正式成立。定位站建有观测径流场35个,测流堰1座,临时样地228个,固定样地136个,生态试验示范区5个,珍稀濒危野生动物调查样带21个,共发表论文300多篇,出版专著13部,培养博士后4人,博士生18人,硕士58人。


  国家林业和草原局科技司推广处、中国林科院科技处、湖北省林业厅科技合作处、湖北省林科院生态所、秭归县林业局等有关单位(部门)负责人参与调研。