瞄准板栗产区需求,助推乡村振兴

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-13来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月13日讯  
4月11日,河北省迁西县汉儿庄乡政府书记赵秋生一行5人到林业所洽谈板栗资源研发合作事宜。林业所所长张建国与汉儿庄乡乡长姚强强分别代表双方签署了合作框架协议。

  针对迁西板栗品种单一,存有潜在风险等问题,在前期互访和多次讨论的基础上,双方决定联合共建迁西县汉儿庄乡板栗资源圃。协议明确,应尽快在迁西县及周边收集优良板栗古树和农家品种,建立资源圃(40亩),选育优良品种,为迁西板栗栽培良种选育、国家板栗公园可持续发展和乡村振兴提供技术支撑。

  迁西县汉儿庄乡相关领导,林业所党委书记王振、相关处室负责人及相关科研人员参加了签约仪式。

  迁西县是著名的“中国板栗之乡”,已有两千多年的栽培历史。“迁西板栗”因光泽鲜艳、糯而不腻、营养价值高而享誉海内外,是河北省“十大特色区域名牌产品”、中国板栗行业第一个地理标志驰名商标。近年又以板栗主产区汉儿庄乡为核心成功申报了国家板栗公园。然而,受买方市场影响,当地板栗栽培品种趋于单一、病虫害潜在威胁增大,严重影响板栗价格和栗农收入。