亚林所试验林场清明期间积极开展森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月12日讯

清明期间是森林火灾高发期,中国林科院亚林所庙山坞试验林场面对春耕生产、祭祀踏青、人员骤增、野外用火大幅增加的严峻形势,在亚林所领导的高度重视下,通过精心部署,强化责任,关口前移,严密管控,平稳度过了清明森林消防关键期。 4月6日-7日,副所长盛能荣和党委书记马力林先后实地监督指导各林区森林防火工作。

  为切实做好清明节期间森林防火工作,杜绝森林火灾的发生,试验林场在清明小长假到来之前从4个方面部署并开展森林防火工作:一是加强防火宣传,在各林区悬挂18块防火横幅、设置6个警示牌,强化森林防火宣传教育,提高群防意识;二是加强火源管理,对林区内的公墓和坟地集中区域,加强护林员巡查力度,临时增聘20余名护林员,定点巡防,全面管控林区野外火源;三是强化防火督查管理,实行场长值班制度,快速、及时、妥善处置森林火灾和各种突发事件;四是和黄公望隐居地联合成立一支由14人组成的森林消防小分队,制定消防方案,强化扑火演练,完善应急预案。

  在听取陆人方场长清明期间森林防火工作汇报后,马力林指出,随着亚林所森林资源不断增长,防火任务更加繁重,林场一是要常抓不懈,将森林防火工作做细、做实, 力保全年平安;二是把握好城市森林公园特色, 对接政府共建, 依托友邻联防, 练好自己的应急队伍,构建森防安全共同体;三是要坚持两个资源“两手抓”,保护发展好森林资源和科研资源,把林场建设成国家的科学试验示范样板。

  截止4月7日17时,庙山坞试验林场共出动车辆48台次、巡逻队员228人次,实现了今年清明期间“零火情、零火灾、零损失”的工作目标。