森林经营与生长模拟国家林业局重点实验室获批建立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-14来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月14日讯

 国家林业局近日印发通知,森林经营与生长模拟国家林业局重点实验室正式获批建立,依托单位为中国林科院资源信息研究所(简称资源所)。

  森林经营是林业永恒主题,对森林进行精准测计、生长预测和模拟是森林经营必不可少的内容。长期以来,资源所在开展森林经营理论与技术研究、森林生长模拟技术研发以及多功能近自然森林经营、全周期森林作业法、生长模拟、森林生物量计量等方面,不仅建立了长期稳定的试验基地,还研究开发了很多拥有自主知识产权的林业统计软件,经验丰富,成果丰硕。

  森林经营与生长模拟国家林业局重点实验室将在“森林经营措施对典型森林生长和生态过程的影响机理和规律”“中国特色多功能森林经营理论与技术体系”“无人机测树”“混交林立地质量定量评价与适地适树决策”“多功能森林经营作业法体系”“典型森林类型的全周期经营技术”“天然林林分生长模型及系列经营数表”等方面开展重点研究,以期推动森林经理学科发展,创新我国森林经营的理论与技术体系。

  创新管理方面,资源所将按照国家林业局重点实验室建设标准和《国家林业局重点实验室管理办法》等有关要求,加强人才团队建设,不断提升实验室能力建设与创新水平,为促进森林质量精准提升和林业现代化发展提供有力科技支撑和保障。