我院“森林资源信息管理”研究生课程获全国生态文明信息化教学成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-30来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月30日讯  

 11月25日,由国家林业和草原局院校教材建设办公室和中国林业教育学会主办的“全国生态文明信息化教学成果遴选工作”总结大会在北京召开。全国生态文明信息化教学成果遴选工作是国家林业和草原局院校教材建设办公室、中国林业教育学会贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会和全国教育大会上的重要讲话精神,落实《教育信息化2.0行动计划》《教育部关于印发<教育信息化“十三五”规划>的通知》精神的具体行动。


  教学成果遴选工作于今年8月开始11月结束,得到了相关院校的积极响应,全国28个省区124所院校的400多门课程报名参选。经过资质审核、初选(网络遴选)和终选(现场专家综合评审)等环节,我院资源信息研究所陈永富研究员申报的“森林资源信息管理”研究生课程获得C类成果证书。团队成员包括资源所刘鹏举副研究员、于新文副研究员。


  “森林资源信息管理”研究生课程充分利用各种信息化手段和教学资源,贯彻课前导思考、课中导学习、课后导拓展的教学理念,采用课堂理论讲授、野外现场观摩、实验室实操及3D沉浸式可视化平台虚实结合互动体验的混合式教学方法,学生们在自主学习、趣味学习、互动学习中完成了教学任务,培养了发现问题和解决问题的能力,提升了动手能力,拓展了创新思维。