森环森保所青年专家在国际雪豹保护大会作主题报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月12日讯  

9月4日—6日,由国家林业和草原局、国家公园管理局、广东省人民政府、中国野生动物保护协会共同主办的国际雪豹保护大会在广东省深圳市召开。大会围绕雪豹的种群数量与分布评估、雪豹在国家和地区的潜在威胁、雪豹研究和保护的技术方法、雪豹生态系统的探索、雪豹保护的良好实践等五大专题进行深入讨论交流,森环森保所自然保护区与生物多样性学科组张于光副研究员,应大会组委会邀请作了题为“基于遗传和生境分析的雪豹保护研究”报告。


  报告系统介绍了自然保护区与生物多样性学科组多年来的研究成果,包括利用雪豹的粪便、毛发等样品,建立了基于非损伤性DNA样品的物种鉴定和个体识别技术,开展了主要分布区的雪豹遗传结构和进化关系研究。研究认为,全球雪豹可以划分为3个地理亚种。在对中国青藏高原主要分布的雪豹种群遗传变异进行分析时发现,祁连山、三江源和羌塘保护区的雪豹种群间存在明显的遗传差异,应该作为独立的保护单元进行重点保护。研究在分析青藏高原的雪豹生境、保护区分布和气候变化影响的基础上,提出了增加“全球雪豹和生态系统保护计划”项目建议,以及雪豹保护的空缺分析和增加生境连通度等保护行动。


  会议通过了《全球雪豹保护深圳共识》。


  雪豹属于食肉目、猫科,由于其常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。雪豹仅分布在12个国家,据世界自然保护联盟(IUCN)统计,当前雪豹野外种群数目大致为4500-7500只。雪豹是中国国家I级重点保护野生动物,种群数量约在2000-2500只之间,分布面积达到约110万平方公里,主要分布于帕米尔高原、青藏高原、昆仑山、天山、阿尔泰山、祁连山等海拔3000-4500米之间的山地。


  来自中国、印度、俄罗斯等雪豹分布国的政府、专家代表,以及全球雪豹及其生态系统保护行动计划指导委员会秘书处、世界自然基金会、国际野生生物保护学会、雪豹保护信托基金等国际非政府组织、机构的代表、专家,共200余人参加大会。