亚林所开展研究生科研技能培训讲座

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-11来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月11日讯  


8月24日下午,亚林所研究生支部邀请亚林所青年联合会主席、研究生导师刘毅华为研究生开展“文献检索、管理与论文写作”专题讲座。


  刘毅华用多媒体形式为大家讲解了web of science的英文文献检索,讲解了如何在海量文献中,通过关键词、主题词、被引频次等途径快速、高效地检索文献,以及Google学术、百度学术等途径检索文献。讲座还特别讲解了如何对文献检索结果分析进行应用以及怎样用endnote与noteexpress文献管理软件对文献进行批量管理和共享。在科研论文写作的基本框架结构,特别是如何进行结果讨论和分析等方面,刘毅华还为大家详细讲解并分享了自己在撰写SCI论文和投稿SCI论文方面的经验,同时现场解答了大家的提问。


  “工欲善其事,必先利其器”,同学们通过这样的讲座学习,对一些科研工具的使用有了进一步的了解,对未来的科研学习起到了积极的引导作用。