ForStat(统计之林)3.0版本培训班在昆明院举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-14来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯  


 8月6日—7日,林业科技成果国家级推广项目“林业数据分析挖掘与生物量计算软件的升级推广”,在国家林业局昆明勘察设计院(以下简称昆明院)举办了ForStat(统计之林)3.0版本培训班,昆明院标准处处长刘绍娟主持培训会议。


  资源所副所长陈永富研究员介绍了ForStat(统计之林)的历史、研制过程和应用范围。资源所李海奎研究员结合实例,从变量筛选、森林生物量模型构建和拟合方法等方面,详细讲解了软件的使用,并和大家进行了现场交流。


  来自昆明院、西南林业大学、资昆所的50余名职工、研究生参加了培训。


  ForStat(统计之林) 是以中国林科院唐守正院士为首的科研团队,联合多家大学和科研单位,经过近二十年的研制和开发,拥有自主知识产权和林业专业特色的通用数据统计分析软件,目前在全国拥有几百个单机版用户和数千个网络版用户。随着云计算、大数据和人工智能等计算机技术的发展,ForStat (统计之林) 的内容不断扩充和完善,算法不断改进和优化,增加了多尺度(单木、林分和区域)生物量和碳储量计算模块,支持64位操作系统下大数据的运算等,系统已升级到3.0版本。