中国林科院2018年研究生教育管理人员研讨班在京举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月12日讯  


  7月5日—6日,中国林科院2018年研究生教育管理人员研讨班在京举行。会议就研究生教育管理人员队伍建设、教育管理部门之间的协调联动、研究生招生生源、导师队伍建设、经费管理、教师授课、增进研究生国内外学术交流、加强研究生就业指导、南京分部建设等方面问题进行了分析讨论。中国林科院副院长孟平到会指导并讲话。全院各单位分管研究生教育的有关负责人参加研讨会。

  研讨班邀请北京师范大学心理咨询与服务中心主任乔志宏教授作《研究生心理健康:现状、问题及干预》的专题讲座。乔志宏教授对研究生群体的心理特点进行了全面阐述,对研究生可能面临的突出心理问题进行了分析,并对“抑郁”这一常见的心理问题进行了介绍,提出了针对研究生心理问题所应采取的应对、干预措施,得到了与会人员的积极响应和肯定。

  研究生部主任林群对学位与研究生教育规章制度进行了详细解读,涵盖了综合管理、思想政治教育、学位授权点与导师队伍建设、招生管理、教学管理、培养管理、学位管理、专业学位研究生教育、学生管理、奖助体系等十个方面。研究生部党总支书记白登忠全面分析了当前研究生思政教育的形势,介绍了我院近年来有针对性加强研究生思政教育的主要做法,着重强调了现在思政教育存在的不足与问题,对其形成的原因进行了分析,并提出了下一步工作计划。

  研究生部全体工作人员就自身负责的工作进行了专题汇报。20个研究生培养单位对本单位研究生管理过程中的具体做法、经验、以及遇到的具体问题进行了讨论交流。经座谈和汇报评比,林业所查巍巍、亚林所欧阳彤、森环森保所侯振宏、木工所张星梅、南京分部束霞、国际竹藤中心李志强分别获得“研究生教育优秀管理人员”称号。