国家林业局森林认证研究中心工作汇报会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-21来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网5月21日讯 

 5月11日,国家林业局森林认证研究中心工作汇报会在中国林科院科信所召开。国家林业局科技发展中心副主任龙三群、中国林科院科信所所长王登举、森环森保所所长江泽平、书记周霄羽等出席汇报会。会议由国家林业局科技发展中心认证处处长于玲主持。

  龙三群详细听取了研究中心各位负责人的汇报发言,充分肯定了研究中心目前所取得的成绩。他强调,研究中心的工作对促进中国森林认证体系发展有着重大意义,要在技术规范修订、能力建设、国际对接与宣传推广四个方面扎实做好工作,为我国森林认证体系建设做好技术支撑。

  王登举感谢与会科技发展中心领导对森林认证研究中心的支持和关心。王登举介绍到,科信所于1999年开展森林认证研究与能力建设工作,是国内最早开展森林认证工作的科研单位,研究中心成立后,科信所在人员配备上给予了极大支持,并在森林认证标准和技术文件编制、森林认证制度建设,实用技术研发与实践推广等方面开展了大量工作,发表论文40余篇,出版专著5部,这些成果均应用到了我国森林认证管理与实践中。

  江泽平表示,保障中国森林认证信息系统安全、稳定和高效运行的工作尤为重要。森环森保所针对中国森林认证信息系统进行了改造升级和安全测评。同时,在体系宣传方面也开展了大量工作,制作宣传册万余份,拍摄了3部森林认证中英文宣传片,宣传工作对提高中国森林认证认知度的意义重大。

  研究中心标准与推广研究室主任徐斌就研究中心成立的过程、职能、研究方向、机构人员设置及分工等方面进行了介绍,重点汇报了2014年以来开展的重点研究项目、标志性科研成果和下一步工作建议等。信息管理研究室主任黄松林就中国森林认证网站和公众号运营情况、数据库运行维护、认证标识管理和森林认证体系宣传等方面进行了汇报。

  来自国家林业局森林认证研究中心、中国林科院科信所、中国林科院森环森保所等单位的专家参加了此次会议。

  国家林业局森林认证研究中心是2013年国家林业局批复依托中国林科院成立的,由科信所、森环森保所和院相关单位、部门共同组成,由国家林业局科技司主管,国家林业局科技发展中心业务指导。中心主要职能包括:开展森林认证理论与政策研究,拟定相关标准和技术规范;开展森林认证培训咨询和示范推广;开展森林认证国际交流,推进国际互认;搭建森林认证信息平台,管理中国森林认证标识等。