姜立泉教授到亚林所进行学术交流

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-27来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月27日讯  

9月19日,应亚林所邀请,美国北卡罗莱纳州立大学杰出教授、美国科学促进会会士、国际木材科学院院士,林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)主任姜立泉教授到亚林所开展学术交流。亚林所科研人员、研究生和管理部门相关人员共50余人参加学术会议。会议由亚林所副所长汪阳东研究员主持。


  姜立泉教授主要从林木生物技术研究的现状和未来等方面作了题为“Present and Future  of Forest Biotechnology(林木生物技术的现状与前景)”的学术报告。报告针对林木是目前生物技术/转基因植物项目被批准种植和商业化中最少植物这种情况,怎样更好地发掘生物技术在林业应用方面的潜力?林木生物技术可以做那些工作?怎样建立简化的转基因系统,促进重要科学问题的解决,特别是传统方法不能解决的大规模基因型和表型分析的研究等方面展开讲述。报告分析了目前单一性状的生物技术存在的不足,怎样利用生物技术建立基因组层面的量化知识库,实现对树木中复杂经济形状的理解,最终实现系统的改造林木性状的组合,尽量减少环境胁迫带来的负面影响。并与参会专家和研究生进行了深入讨论和交流。


  姜立泉(Vincent L. Chiang),博士,木材形成分子机理研究领域的国际顶级科学家,在杨树遗传转化,木质素和纤维素生物合成调控,转录因子与表观遗传互作主导的抗逆机制,转录因子的组蛋白修饰等研究领域取得了国际公认的成就。在Nature biotechnology、Nature Communications、Nature Protocols、PNAS、Plant Cell等杂志共发表SCI论文120余篇,论文被引用2500多次。