澳大利亚Sergey Shabala教授到盐碱地研究中心开展学术交流

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-16来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯  


11月8日—10日,澳大利亚植物生理学教授Sergey Shabala应邀到盐碱地研究中心开展学术交流,并与中心职工、研究生进行座谈。


  11月8日,Shabala教授作了题为:“Halophytes: an untapped resource to improve salinity stress tolerance in crops”和“Pyramiding physiological traits in plant breeding for salinity tolerance”的学术报告。报告分析了目前耐盐植物育种的现状及研究热点问题,提出将盐生植物用于盐碱地治理与开发利用可提高盐碱地生产力。详细阐释了盐生植物耐盐机制及未来植物耐盐生理与育种研究的新方向,介绍了植物抗逆生理研究的最新技术,并分享了团队目前研究领域及主要成果。盐碱地研究中心科研人员、研究生向Shabala教授介绍了各自研究方向及研究内容,并就未来的研究计划进行了深入交流。


  Shabala教授参观了天津滨海新区耐盐碱植物科技园区,详细了解了园区盐生植物种类及配置情况,并就园区利用情况与中心人员进行了探讨。盐碱地研究中心主任张华新陪同考察并举行座谈,双方达成初步合作意向。


  Sergey Shabala教授是澳大利亚国家植物科学家学会主席,塔斯马尼亚大学终身教授。目前担任Functional Plant Biology杂志主编和10多个SCI期刊编委。主要从事高等植物逆境响应机制研究,是植物非损伤微测技术(MIFE)的技术联合创始人,在解析植物逆境响应下的离子通道、离子泵、离子载体功能,阐明细胞信号在植物抗逆等方面研究取得重要成果。迄今已发表SCI论文235篇,Web of Science被引用次数近1万次,H指数为56,位居全球植物和动物科学领域前0.05%,是该领域最顶尖的170位科学家之一。