新南威尔士大学David Eldridge教授访问荒漠化研究所

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-15来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月15日讯  


为了进一步加强我院在中国北方退化草原生态恢复与保护方面的研究,10月23日—11月4日,澳大利亚新南威尔士大学草牧场生态学家David Eldridge教授应邀到荒漠化研究所访问。


  在参加了我院建院60周年的庆祝活动后,David Eldridge教授前往内蒙古锡林郭勒草原对荒漠化所正在执行的国家重点研发计划项目“京津冀风沙源区沙化土地治理关键技术研究”建立的大型灌丛化草原实验平台、锡林郭勒典型草原长期实验样地及浑善达克沙地榆树疏林进行了野外考察,并围绕锡林郭勒小叶锦鸡儿灌丛化草原的植被恢复、生产力提升及生态服务评价等问题与有关专家进行了现场交流。荒漠化研究所刘艳书博士与朱媛君博士陪同考察。


  11月1日,David Eldridge教授在荒漠化研究所作了题为“Herbivore activity as a driver of ecosystem structure and function”的学术报告。他结合其团队近几十年的科研成果,简要描述了澳大利亚的旱地景观和植物群落,重点对灌丛化及其去除对旱地生态系统的结构和功能的影响进行了分析,并对其服务功能的均衡与协同提出了自己的观点,最后他还介绍了团队目前正在开展的灌丛去除对生态系统组成、结构功能影响的全球评估工作。来自荒漠化研究所、北京林业大学和中国农业科学研究院的科研人员共20余人参加了学术报告。


  11月2日—4日,David Eldridge教授与荒漠化所恢复生态学课题组进行了更为深入的学术交流,对课题组前期取得的数据进行了细致的讨论并形成了论文框架,同时还对在读博士及硕士研究生撰写的学术论文进行了指导。


  David Eldridge教授来访由2018年度引智项目资助, David Eldridge教授的来访不仅加深了中澳双方在退化草原恢复领域的相互了解,也将进一步促进双方在这个领域的交流与合作,从而推动我院在退化草原恢复与保护领域的研究再上一个新台阶。



  David Eldridge,澳大利亚政府环境与遗产办公室的高级首席研究员,澳大利亚新南威尔士大学生物、地球和环境科学学院的教授,从事草牧场的监测和评估、发展中国家的土壤保护、放牧管理、荒漠化与荒漠生态系统的过程与机理研究长达30余年,在国际期刊上发表论文170多篇,目前担任《Plant and Soil》《Journal of Arid Environments》《Restoration Ecology》和《Rangeland Journal》等期刊的编委。近年来David Eldridge教授的研究集中在放牧对生态过程、灌木入侵以及生物土壤结皮的影响等方面。