"大中亚与中东地区荒漠化防治政策与管理技术培训班"顺利举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-08来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网10月8日讯 

 9月10日-23日,由科学技术部国际合作司主办,中国林科院荒漠化所联合国荒漠化防治培训中心承办的"大中亚与中东地区荒漠化防治政策与管理技术培训班"顺利举办。中国林科院分党组书记叶智出席开班式并致辞。


  《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙雅以“土地退化零增长目标设定和联合国可持续目标”为题作了专题报告。国家林业和草原局荒漠化防治司国际处副处长曲海华介绍了“中国防治荒漠化政策”。荒漠化研究所所长卢琦、党委书记白建华等参加开班式。


  培训班于11日-20日赴甘肃实地考察了民勤治沙综合试验站、民勤县节水灌溉工程和风沙灾害防治工程、张掖祁连山水源涵养林生态站、临泽绿洲生态站和黑河流域湿地。考察期间,甘肃治沙所所长徐先英,祁连山水源涵养林研究院院长刘贤德、德国汉堡大学Alina Baranova教授、荒漠化所所长卢琦研究员以及甘肃治沙所满多清研究员,荒漠化所冯益明研究员等先后为学员授课。卢琦为学员颁发了结业证书。


  本次培训班旨在通过专题讲座、技术培训和野外考察等方式,对荒漠化程度较严重的发展中国家给予政策和管理技术方面的指导。培训课程涵盖了空间信息技术在荒漠化防治中应用、荒漠化的中国解决方案、植被治沙技术、农田绿洲防护体系构建、干旱半干旱山地水源涵养林保护以及农业和畜牧业在旱区的发展等诸多方面。


  培训结束后,普拉蒂普·蒙雅代表公约秘书处专门发来感谢信,称赞荒漠化所作为荒漠化防治领域的杰出研究所在与《联合国防治荒漠化公约》的合作中扮演了重要角色,并感谢荒漠化所联合国荒漠化防治培训中心在此次培训过程中的精心组织和安排。


  来自伊朗、蒙古和尼泊尔的学员参加了培训。