森环森保所8位专家先后参加国际学术交流活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-14来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯


近期,森环森保所8位专家学者先后赴美国、英国、加拿大、塞尔维亚、斯洛文尼亚等国家参加国际学术会议,与各国会议代表进行学术交流,了解学术前沿最新科研成果,展示我国科研成果在相关领域的国际影响力和地位。


肖文发研究员赴美国纽约参加第十三届联合国森林论坛会议

  应联合国森林论坛(UNFF)秘书长Manoel Sobral Filho 邀请,国家林业与草原局指派,气候变化与生态系统管理学科组首席专家肖文发研究员随国家林业和草原局代表团,于6月7日—12日赴纽约出席第十三届联合国森林论坛会议(UNFF13)。


  会议旨在落实《联合国森林战略规划(2017—2030)》的首次政策对话,重点审议规划的实施,讨论森林可持续管理对实现可持续发展目标的贡献。并在此基础上形成UNFF13部长级圆桌会议报告,提交2018年7月举行的可持续发展高级别政治论坛( HLPF)。肖文发研究员全程参与了会议的各个环节,积极参与有关会议文件的讨论,提出了中方的建议和应对策略。



程瑞梅研究员赴塞尔维亚参加第四届“再造林的挑战”国际会议

  应第四届“再造林的挑战”国际会议组委会主席Dr. Jovana Devetakovć先生邀请,气候变化与生态系统管理学科组程瑞梅研究员于6月19日—24日赴塞尔维亚出席主题为“再造林的挑战”第四届国际会议。来自30多个国家的200多位代表参加会议。


  会议的核心议题是面对气候变化和人类的发展,人类如何应对再造林的挑战。报告和研讨的内容涵盖造林及再造林的相关议题。程瑞梅研究员提交的论文“Short-term Effects of Low Intensity Thinning on the Fine Root Dynamics of Pimus massoniana  Plantations in the Three Gorges Reservoir Area ,China ”以墙报的形式与相关专家进行了交流。



张真研究员随团赴塞尔维亚、斯洛文尼亚访问

  5月13日—20日,昆虫生态与害虫管理学科组首席专家张真研究员随“中国林科院中东欧林业科研合作代表团”赴塞尔维亚、斯洛文尼亚,参加第二次中国-中东欧国家高级林业合作会议。访问了斯洛文尼亚林业研究所和卢布尔雅那大学。


  张真研究员在访问期间作了“中国重要入侵种及其生物防治技术(Alien Invasive Species of Forestry and the Biological Control in China)”的报告。会议期间,与塞尔维亚和斯洛文尼亚的有关研究人员就双方的病虫害发生情况、监测防治技术、合作愿景等进行了深入交流。并与斯洛文尼亚林科院的Maarten de Groot博士达成共同研究美国白蛾的合作意向。



严东辉研究员参加第十一届国际真菌大会

  应第十一届国际真菌大会组委会主席Deborah Jean Lodge 博士、秘书长Matias cafaro 博士共同邀请,森林病理学科组严东辉研究员于7月15日—23日赴美国波多黎各圣胡安市,参加第十一届国际真菌大会。


  大会主题是“探索真菌,成就一个更美好的世界”。大会设有应用、发育、生态、教育、环境、进化、基因组和病理等8大议题。就真菌科学研究怎样在社会发展和生态系统中发挥作用,从真菌多样性、生态和保护到生物工程、进化、遗传和医学科学研究中的最新成果和展望进行探讨。


  严东辉研究员结合自身研究领域和兴趣,全程参与相关学术交流。提交的“环纹炭团菌代谢物生物学探索的基因组挥发物代谢途径的阐述”报告引起有关同行的关注和深入交流。



史作民研究员、王晖副研究员参加北美森林土壤大会—国际森林土壤研讨会

  应北美森林土壤大会—国际森林土壤研讨会组委会邀请,6月10日—18日,功能生态与野生植物保育学科组首席专家史作民研究员、森林生态学科组王晖副研究员,赴加拿大参加“北美森林土壤大会—国际森林土壤研讨会”。


  会议主题为“变化环境下森林和土壤的相互作用”。研讨会包括森林和森林土壤在气候变化适应与减缓中的角色、森林土壤研究中的先进技术、林火对森林土壤的影响等专题。会议期间,史作民研究员、王晖副研究员分别以墙报的形式展示了“土壤微生物组成和酶活性对青藏高原东南缘土地利用变化的响应”和“增温对南亚热带人工林土壤有机碳动态影响及影响机制”的墙报,并与相关专家进行了深入讨论。



江红星副研究员出席2018年湿地科学家学会年会

  应湿地科学家学会执行主任米歇尔•秋赛克先生邀请,5月28日—6月3日,鸟类与湿地学科组江红星副研究员赴美国丹佛参加2018年湿地科学家学会年会。


  会议主题为“湿地科学:整合研究、实践和政策”。江红星副研究员应邀在半干旱地区湿地管理主题研讨会上作了题为“Managing wetlands in the West Songnen Plain of northeast China: Challenges and Opportunities”口头报告,得到了与会代表的好评,并被邀请在湿地科学家学会网站发布语音报告,以便更多会员了解我国东北松嫩平原湿地管理现状,以及面临的挑战与问题,争取更多的合作与交流机会。



杨亮亮助理研究员参加“打击野生物非法贸易加强国际合作的研讨会”

  应英国威尔顿庄园项目部主任Julia Purcell邀请,受国家林业和草原局保护司委派,鸟类与湿地学科组杨亮亮助理研究员于6月13日—15日赴英国伦敦,参加“解决野生动物非法贸易:加强跨国合作”研讨会并发言。


  此次会议是“第二届野生动物非法贸易峰会”的预备会,致力于探索在现有框架上的新方法,将野生非法贸易作为严重的有组织犯罪来加以强调重视,并采取行动解决与其相关的腐败问题。会议围绕“如何解决野生动物非法贸易”主题,设置了5个议题。


  会议宣传了中方在野生动物保护与打击野生动物非法贸易等方面取得的成果,并加强了与参会政府、国际组织、非政府组织、智库、公司、高等院校之间的交流与联系。