美国专家李世友教授应邀到热林所进行学术交流

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月12日讯 


 6月6日,美国德克萨斯州斯蒂芬奥斯丁州立大学李世友教授应邀到热林所进行学术交流,并作了题为“隐毒素理论及应用”的学术报告。

  李世友教授提出,研究工作要倡导“以研究内容新颖和实用作为目标,挖掘新理论形成新科学”的研究哲学理念。并列举了大量包括植物生物活性物质及其产品研发与应用、新品种培育、入侵种控制等研究与应用实例,创新性地提出了隐毒素理论,隐毒素可用来诱导突变并选择性地抑制动植物母体的生长、发育和繁殖的新方法。同时阐述了隐毒素地位(即属于似生化化合物biochemical-like compound,是自然产生的借助毒性机制控制特定生物母体的物质),并分析了其应用优势及其市场潜力等。报告结束后,李世友就隐毒素或植物化学在林业资源培育等方面开展合作,与科技人员进行了交流和探讨。

  李世友教授兼任美国国家制药作物研究中心主任。自1993年开始,在美国从事动植物中生物活性物质研究,涉及植物抗癌药物研发及生物入侵种等领域,其研究成果多次在美国电视台报道。过去30年里,李世友教授及其团队的主要目标是新型抗癌药物研发,已经成功地分离出2000多种天然产物,其中包括186种新化合物,来自美国东南部的本土物种和入侵种。发现了植物母体中隐毒素的代谢调控功能,创立的隐毒素(endocide or endogenous biocide)理论提供了一种新的方法来诱导突变并选择性地抑制动植物母体的生长、发育和繁殖。隐毒素应用导致了6种高产药用作物品种和几个理想的乔木和草本矮化品种的研究与发展。隐毒素技术也显示出了很好的市场潜力,在实验室、温室或田间试验中可控制120多种入侵性的动植物。出版图书4部、论文71篇,授予或申请发明专利15项,发现新植物种、变种或/和品种累计20多种。